Культура

«Наследие мастера»

Выставка приурочена к 100-летнему юбилею скульптора Константина Пастернака

Константин Борисович Пастернак (1918-2005) в течение 35 лет работал над восстановлением разрушенного Смоленска. Автор памятников партизану Владимиру Куриленко, этнографу Добровольскому и др. Около 20 скульптурных портретов смолян хранится в Смоленском музее – заповеднике, они и будут представлены на выставке.

Скульптор Пастернак прошёл всю войну. Им установлен первый памятник погибшим солдатам на территории Венгрии (г. Ньиредьхаза). Он знал войну не понаслышке и поэтому очень ценил жизнь! Все его работы проникнуты невероятным жизнелюбием и уважением к человеку. В каждом скульптурном портрете перед зрителем предстаёт, прежде всего, человек, к которому невольно испытываешь уважение. Уважение за ту благородную трудовую миссию, которую он выполняет для людей, за то, что он единственный и неповторимый на Земле. Вершиной творческого мастерства стала скульптура «Нет войне», которая так и не была установлена в Смоленске. Работы выполнены в лучших традициях соцреализма, но в них есть что-то особенное. Все они отличаются живостью образов, как будто кто-то вдохнул в них душу. Созданные более 50 лет назад, скульптуры смотрятся настолько «свежо», как будто автор изваял их только что, и на минутку вышел передохнуть. «Они, как живые» — сказали однажды послушницы смоленского монастыря, очень настороженно относящиеся к искусству ваяния. Возможно, в них есть то «чуть-чуть», что отличает настоящее искусство от холодного ремесленничества и вызывает у зрителя невольное волнение.

Кроме работ из запасников Смоленского музея, в выставке примут участие редкие экспонаты, впервые принимающие участие в масштабных выставках: Портрет Н. Рыленкова (из частной коллекции Ирины Рыленковой), «Монтажница» Рославльский историко-художественный музей, «Минёры» Руднянский историко-краеведческий музей, Портрет Г. И. Пайтерова Дорогобужский историко-краеведческий музей, «Раздумье» из частной коллекции Татьяны Пастернак и другие.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх