Новости

Дожили до цензуры

На прошлой неделе депутаты Госдумы от «Единой России» поддержали в первом чтении законопроект о наказании за неуважение власти в Интернете. Как известно, в декабре сенатор-миллионер Андрей Клишас и группа депутатов от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или арест на 15 суток.

Документ позволяет блокировать материалы, выражающие явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ. За распространение подобных материалов в интернете авторы законопроекта предложили наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующие поправки вносятся в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Законопроект вызвал волну критики со стороны журналистов, юристов и правозащитников. В частности, известный журналист и телеведущий Владимир Познер назвал этот законопроект цензурой. Эти предложения имеют целью заткнуть рот всем СМИ, кроме «верноподданных», заявил Познер.

Юридические эксперты отмечают, что в законопроекте нет определения того, что является «неуважением к власти». Закон не дает определения, что такое «явное неуважение» и чем оно отличается от «недостаточно явного», нет критериев оценки. А это значит, что на практике возможна вольная трактовка этого непонятного и неопределенного термина. И в результате будут страдать не только журналисты, критикующие власть, но и блогеры, лидеры общественного мнения и обычные граждане

Популярные новости

Лента новостей

Вверх