Новости

Если стала власть давать, неча строить недотрогу

В начале 21 века предприятия атомной энергетики, выполняя решение властей, стали активно избавляться от несвойственных функций по содержанию хозяйственного комплекса и социальной инфраструктуры городов-спутников. Смоленская АЭС, ведомая Концером «Росэнергоатом» подошла к этому процессу творчески.

Наиболее ценные объекты энергетики сохранили за собой, непостижимым образом переведя их из государственной собственности — в частную. Причем, никто из десногорцев и слыхом не слыхивал, что они прошли через механизм приватизации. Однако с молчаливого согласия местных органов власти смена собственника состоялась. Депутаты немного посопротивлялись, но в итоге предпочли смириться, и перечень объектов, подлежащих передаче, остался в редакции представителей Концерна.

Некоторые десногорцы, а особенно те из них, кто работает в этих «частных» предприятиях, мягко говоря, не одобряют инициативу коммунистов по возвращению монументальных зданий, ими занимаемых, в собственность города. Заметьте спорными в данном противостоянии являются только здания и сооружения. На деятельность, которую осуществляет Концерн и его филиал, никто не посягает.Городская общественность ничего не имеет против использования данных зданий в интересах работников САЭС. Только она хотела бы, чтобы при этом учитывались интересы и других жителей города, так сказать, не граждан Страны Росатом.

Согласитесь, что паритета в этом вопросе при нынешнем положении вещей добиться абсолютно невозможно, так как у мэрии нет никаких рычагов влияния на «хозяев» отжатых дворцов. Поэтому большинство десногорцев чувствуют себя чужими на этом празднике жизни. И даже ветераны, отдавшие городу и станции все свои силы и талант, вынуждены униженно просить руководство САЭС о позволении посещать бассейн или какую-то другую группу здоровья.

А теперь давайте посмотрим, что изменится, если эти здания обретут законного собственника в лице муниципалитета. Да, практически ничего, так как означенные площади нужны атомной отрасли как воздух для того, чтобы проводить заявленную социальную политику в отношении своих работников и обеспечивать их всеми возможностями для полноценного досуга, занятий спортом и оздоровления.
Значит, эти структурные подразделения САЭС будут продолжать функционировать до тех пор, пока руководство Концерна будет нуждаться в рабочей силе. Люди будут заниматься любимым делом и получать за это достойное вознаграждение.

А вот то, что случится после выведения блоков из эксплуатации, никого не обрадует. Скорее всего, собственник постарается освободиться от ставшей ненужной ему недвижимости, и судьбы людей, увы, его волновать не будут.
Красноречивый пример тому, выселение жителей 180-го дома, что в 6 микрорайоне, без предоставления выселяемым альтернативного жилья. В чистое поле выселялась и мать-одиночка с малолетним ребёнком. Этот дом, как известно, «прихватизировала» фирма «Смоленскатомтехэнерго», возглавляет которую председатель Десногорского горсовета В. Блохин. Если бы не вмешались коммунисты, задуманное беззаконие состоялось бы. Только в результате судебного вмешательства удалось отстоять интересы людей.

Так поступают с людьми собственники. В любую минуту может тоже самое произойти и в ныне процветающих организациях, находящихся в зданиях, которые незаконно были изъяты из городской собственности. Где тогда будут работать представители творческих профессий, которые сейчас с пеной у рта отстаивают интересы своих хозяев.
Они категорически возражают против передачи занимаемых ими зданий в собственность города, потому что, по их мнению, городские власти не смогут их содержать на должном уровне. Вот здесь возникает вопрос, какую власть они имеют в виду. Если ныне действующую, то мы согласны. Потому что она служит интересам Концерна, а на нужды города у неё не остаётся ни
сил, ни времени.

Эта власть допустила исключение Десногорска из правительственного списка моногородов, а буквально сегодня Д. Медведев, сообщил по ТВ о выделении моногородам, причисленным к территориям опережающего развития, многомиллиардных субсидий для обеспечения их самодостаточности за счёт экономического роста.
Нужно менять эту власть и исправлять её ошибки, пока ещё не поздно.

 

Дом культуры «Нейтрино» площадью 6228 кв. м, расположенный по адресу: г. Десногорск, 4 мкр. с кадастровой стоимостью 125 млн. 918 тыс.231 рубль, превращённый в «Центр информации и связей с общественностью». ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

 

Яхт-клуб был построен не станцией, а энтузиастами этого вида спорта в свободное от работы время. И его буквально отжали.
После многочисленных протестов здесь возродили секцию гребли, а в Советском Союзе в яхт-клубе были:
— байдарки: одиночки, двойки, тройки, четвёрки,
— каноэ» одиночки, двойки, тройки, четвёрки,
— четыре класса яхт «Оптимист», «Кадеты», «Луч-1» и «Луч-2»,
— виндсерфинг.
Было 4 штатных тренера, а сейчас 1 на полставки. Не использовать возможности нашей акватории для воспитания подрастающего поколения, гребцов и яхтсменов — это преступление. Она позволяет даже проводить самые настоящие регаты. Не использовать возможности нашей акватории просто преступление.

Десногорский «Яхт-Клуб» с механической мастерской, площадью более 800 м2, расположенный по адресу: г. Десногорск, набережная зона отдыха, в настоящее время стоянка для плавательных средств САЭС (эллинг).

 

Дом творчества площадью 7 755 кв. м, расположенный по адресу: г. Десногорск, 4 мкр., с кадастровой стоимостью 156 млн. 798 тыс. 837 рублей, превращённый в Реабилитационно-оздоровительный и досуговый центр Смоленской АЭС (ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ)

 

В момент передачи коллективы всех детских садов бились за то, чтобы остаться в ведении САЭС. Писали письма, командировали делегации в Москву, в Правительство. Но «повезло только «Золотому ключику». Станция умудрилась его сохранить, только детям и коллективу пришлось покинуть обжитые стены. Квалифицированные воспитатели, кто не подался в нянечки на Рублёвку, вынуждены были переквалифицироваться в табельщиц, документоведов, а то и просто в уборщиц. А почти 300 человек детей разбросали по оставшимся детским садам. Для этого пришлось закрыть изостудии и другие тематические группы, вернув в них горшки и кроватки.

 

Детский сад «Золотой ключик», расположенный по адресу, г. Десногорск, 3 мкр. В нём расположились структурные подразделения Смоленской АЭС, такие как «Смоленская АЭС-Сервис», средства массовой информации станции и прочие.

 

В своём интервью газете «Десна» наш глава А. Шубин, рассказывая о решении проблемы пассажирских перевозок, сообщает о том, что администрация всерьёз занимается возвращением автовокзала из цепких лап частной собственности на баланс мунципалитета. Привлечён следственный комитет, прокуратура. И это делается, несмотря на то, что к продаже автовокзала, будучи главой, руку приложил его однопартиец М. Хоботов.

 

 

«Народная Десница» — информационный бюллетень Десногорского горкома КПРФ от 15 ноября 2018 года

 

 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх