');
Культура

«Код „Красный“» — фильм о легендарной советской разведчице с Джуди Денч (премьера трейлера)

«Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением… При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы так же»

25 апреля в российский прокат выходит фильм режиссера Тревора Нанна «Код „Красный“». Это биографическая драма о Джоан Стэнли (настоящее имя — Мелита Норвуд), одной из самых известных советских разведчиц, завербованной КГБ в Великобритании в 1937 году и раскрытой только в 1992-м. Главную роль — молодой и пожилой Джоан — сыграли Софи Куксон («Kingsman: Секретная служба») и Джуди Денч. «Медуза» представляет дублированный трейлер фильма.

Биография:

Мелита Норвуд родилась 25 марта 1912 года в городе Поксдаун. С юных лет участвовала в коммунистическом молодежном движении. В 1935 году Мелиту Сирнис, как ее тогда звали, порекомендовал НКВД один из создателей британской компартии Эндрю Ротштейн. Два года спустя она стала советским агентом. Ее карьера разведчицы-шпионки едва не оборвалась в самом начале. Она была связана со шпионской сетью, действовавшей на военном заводе «Вулиджский Арсенал», трех членов которой арестовали в январе 1938 года, судили и держали под стражей на протяжении трех месяцев. Однако MИ-5 не сумела установить ее личность на основе записей в блокноте координатора сети коммуниста Перси Глейдинга. После этого ее деятельность на несколько месяцев «заморозили» и вновь активировали в мае 1938 года.

На протяжении следующих 40 лет, работая под разными кличками, последняя из которых была «Хола», Норвуд передавала своим кураторам в СССР секретные материалы, способствовавшие развитию советской ядерной программы сразу после окончания Второй мировой войны. Норвуд устроилась работать секретарем в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов. Эта организация была вовлечена в секретную ядерную программу, и в распоряжении разведчицы были важные секретные материалы. С марта 1945 года Норвуд в большом объеме поставляла материалы этого сверхсекретного проекта. Она доставала документы из сейфа своего начальника, фотографировала их миниатюрной камерой и передавала своему советскому контакту, с которым встречалась инкогнито в юго-восточном пригороде Лондона.

Сталин знал о британской бомбе больше, чем многие английские министры.

Деятельность Норвуд не ограничивалась передачей разведданных, она также занималась вербовкой. Одним из ее протеже был чиновник по кличке «Хант», который был завербован в 1967 году и на протяжении 14 лет поставлял научно-техническую и другую информацию о продаже британских вооружений.

Впервые подозрения в адрес Мелиты Норвуд возникли у MИ-5 еще в 1945 году. К 1965 году спецслужбы были убеждены в том, что она агент КГБ, но доказательств у них не было вплоть до того времени, когда в Великобританию бежал Василий Митрохин. Данные архива перебежчика стали известны правительству и общественности лишь в 1999 году. До сентября 1999 года, когда она оказалась в центре внимания, Мелита Норвуд жила в безвестности.

Мелита Норвуд работала на СССР из чисто идейных соображений. Она никогда не брала денег от КГБ и приняла только орден Красного знамени и пенсию в размере 20 фунтов в месяц.

Британские парламентарии требовали уголовного преследования Норвуд, но тогдашний глава МВД Джек Стро счел это «нецелесообразным». К тому времени 87-летняя «красная бабушка» уже была прабабушкой, хозяйствовала в собственном, но скромном домике в столичном районе Бекслихит, который она вместе с мужем купила в кредит полвека назад. Она ухаживала за яблонями на крошечном участке и варила из яблок джем. Когда Норвуд узнала, что раскрыта, то заявила, что не боится предстать перед судом. Вердикт министра Стро она со свойственным ей немногословием назвала «великолепным».

В возрасте 87 лет она заявила The Times, что ни о чем не сожалеет. «Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением». Она добавила: «При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы также».

В 1979 году Мелита и ее муж Хилари, как туристы приехали с визитом в СССР, и она, тогда уже тайный кавалер ордена Красного Знамени, в очередной раз на секретной встрече отказалась от денежного вознаграждения. Хилари, профсоюзный активист и тоже коммунист, успевший отпраздновать с Мелитой золотую свадьбу, до самой своей смерти в 1986 году был мучим мыслью о том, что его жена — шпионка. «Вообще-то я против того, чтобы кто-то шпионил против своей родины, — успокаивала его супруга. — Но, наверное, России надо было помочь не отстать от Британии, Америки и Германии».

Мелита Норвуд умерла 2 июня 2005 года в возрасте 93 лет. У нее осталась дочь.