Политика

Стратегия развития или констатация деградации? В стратегии нет стратегии

Продолжение статьи «Стратегия развития, или констатация деградации? Приглашение к разговору»

О. Каравашкин:
В СТРАТЕГИИ НЕТ СТРАТЕГИИ

«Обсуждаемый документ Стратегией социально-экономического развития муниципального образования «Город Десногорск» Смоленской области на период до 2030 года называться не может», — заявил лидер десногорских коммунистов.
Обосновывает он этот тезис следующими недостатками Проекта.
1. В, так называемом, проекте Стратегии развития до 2030 года, никак не анализируется и даже не упоминается тот неизбежный факт, что в 2027 году закроется первый энергоблок САЭС, а к 2033 году вообще все действующие энергоблоки САЭС будут выведены из эксплуатации. В связи с этим количество рачих мест, которое с 2010 года уже сократилось на 3 с половиной тысячи, будет сокращаться и далее, стремясь к нулю. Как власть думает трудоустраивать освобождающихся высококвалифицированных специалистов и думает ли вообще, Проект ответа не даёт, хотя потребность в создании рабочих мест признаётся авторами и декларируется в плане ни к чему не обязывающего пожелания.

2. В Проекте не указано также, как после вывода энергоблоков из эксплуатации будет существовать муниципальное образование «Город Десногорск», полностью зависящее от САЭС в вопросах теплоснабжения и водоснабжения. В нём лишь констатируется, что «основной проблемой муниципального образования является необходимость поиска альтернативного источника теплоснабжения». От редакции: заметьте, проблемой является не отсутствие «альтернативного источника теплоснабжения», а всего лишь необходимость его поиска. Осознание этой необходимости, несомненно, вносит дискомфорт в деятельность администрации.

3. Авторы, так называемой, стратегии сетуют на тот факт, что «величина необходимых инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение источников тепловой энергии, тепловых сетей и тепловых пунктов в соответствии со схемой теплоснабжения г. Десногорска Смоленской области до 2033 года оценивается (в зависимости от варианта) в 2,5 миллиарда рублей или в 2,8 миллиарда рублей». Однако они либо не видят источников финансирования этой жизненно важной работы, либо тщательно их скрывают;

4. Миллиардных затрат требует и поддержание в рабочем состоянии систем водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации и транспортной инфраструктуры. И в решении этих проблемных задач не просматривается никаких перспектив. Констатируется также отсутствие в муниципальном образовании «Город Десногорск» автовокзала без указания каких бы то ни было путей его замещения или возвращения в муниципальную собственность. Никак не обозначены также пути спасения МУП «ККП», которое находится в предбанкротном состоянии.

5. В Проекте полностью отсутствует анализ причин исключения муниципального образования «Город Десногорск» Смоленской области из Перечня монопрофильных городов РФ в 2014 году, а это лишило наш город миллиардных инвестиций из Федерального бюджета для обеспечения его социально-экономической самодостаточности. Отсюда следует вывод, что действующая власть просто не может защитить интересы десногорцев.

Подводя итоги, Олег Алексеевич сделал предположение о том, что город ожидает безрадостное будущее. Он станет полностью дотационным и необеспеченным тепло- и водоснабжением. «Произошедшая недавно остановка сразу двух блоков — предупреждение всем нам, — сказал он. — А если бы был остановлен и третий блок, городская система теплоснабжения в течение 8 часов была бы полностью разморожена». «При таких обстоятельствах считаю, — заявил первый секретаоь Десногорского горкома КПРФ, — что, так называемый, проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Десногорск» Смоленской области на период до 2030 года не выдерживает критики и не может быть одобрен, так как стратегией не является. Он не даёт никаких рецептов решения проблем и стратегических путей развития. Есть только констатация тяжёлых факторов, которые имеются в нашем городе. Путей выхода нет. Есть констатация деградации и скатывания в пропасть».

Продолжение следует.

Народная Десница

Популярные новости

Лента новостей

Вверх