Политика

Фракция КПРФ усмотрела фальсификации в думском голосовании

Члены фракции КПРФ в Государственной Думе требуют пересчитать депутатов, поддержавших законопроекты о выборах, сообщает «Коммерсантъ»

Госдума одобрила в первом чтении законопроекты о дистанционном голосовании на выборах в Мосгордуму (МГД) и создании в столице цифровых участков для жителей тех регионов, где 8 сентября пройдут губернаторские выборы. Коммунисты утверждают, что в зале заседаний в момент голосования находились только 152 депутата, а не 331, как было объявлено, а голосовать, согласно думскому регламенту, каждый депутат обязан лично. Фракция КПРФ запросила видеозапись обсуждения, чтобы «разобраться с правомерностью голосования».

Разъяснения зампреда комитета по госстроительству и законодательству единоросса Александра Грибова о том, как будет проводиться голосование через КОИБы или КЭГи, а затем подводиться итоги голосования через систему ГАС «Выборы», вызвали возражения у коммунистов. «Сейчас на выборах мы не можем получить программные коды к КОИБам, к элементарным этим коробочкам, которые обрабатывают информацию. Готова ли ЦИК сделать открытым полностью всё программное обеспечение и обеспечить внешний контроль?» – спросил депутат от КПРФ Алексей Куринный. Единоросс ответил, что в этом должна быть, прежде всего, заинтересована избирательная комиссия, «потому что это равно доверию к избирательной системе».

Впрочем, главные претензии депутатов, и не только из фракции КПРФ, были ко второму законопроекту о дистанционном голосовании на выборах в МГД. «Легальность – понятие юридическое, а легитимность социально-психологическое, связанное с доверием. Как вы убедите москвичей в честности этих выборов, и не вызовет ли эксперимент новых протестов в Москве, как в 2011 году?» – спросил коммунист Олег Смолин. А его коллегу по фракции Дениса Парфенова интересовала защита итогов голосования: «Планируется применение технологии блокчейн. Какой именно: распределенный или, может, какой-то еще?»

Денис Парфенов призвал коллег «не баловаться с новомодными прибамбасами в виде электронного голосования, а принимать законопроекты, которые помогут населению вздохнуть свободнее и начать жить по-человечески».

Проекты были одобрены в первом чтении 331 голосом: 297 единороссов (из 339), 24 депутата ЛДПР (из 39), восемь справороссов (из 23). Против были 22 депутата, двое воздержались.

Однако «по головам» пересчитал присутствующих депутат Куринный: «В зале находилось 152 человека на момент начала голосования», – заявил он, напомнив, что, согласно думскому регламенту, каждый депутат обязан голосовать лично. «А если сейчас мы посчитаем и окажется другая цифра? Я боюсь вас подвергать такому риску», – сказал Александр Жуков и закрыл пленарное заседание. Алексей Куринный после заседания сообщил, что фракция КПРФ запросила официальную видеозапись обсуждения законопроектов, чтобы «разобраться с правомерностью голосования».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх