Новости

Кислотная Смоленщина

На заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса в Смоленской областной Думе, была заслушана информация врио директора ФГБУ ГСАС «Смоленская» Богдановой Л. И. По данным исследований агрохимической службы «Смоленская», уровень кислотности почвы в области катастрофически высок.

По результатам обследования выявлено, что 421,2 тыс. га пашни (72,2%) имеют кислую реакцию почвенного раствора, из них 223,2 тыс. га (38,3%) сильно – и среднекислую; 162,7 тыс. га (27,8%) нейтральную и близкую к нейтральной. Высочайший процент кислых почв выявлен в Монастырщенском районе 88,5%, Духовщинском 87,2%, Вяземском районе 86,6%, Рославльском 82,4%, Ярцевском 80,6%. Меньше чем в среднем по области, кислых почв в Дорогобужском районе 65%, Починковском 61,4%, Руднянском 59,8%, Шумячском 54,6%, Сычевском 43,9%.

Повышенная кислотность оказывает отрицательное влияние на формирование урожая. Поэтому необходимо проводить раскисление почв путем известкования. Так ежегодная потребность в известковании составляет 84,2 тыс. га, из них в первую очередь в известковании нуждаются 44,6 тыс. га. На сегодняшний день стоимость известкования конверционным карбонатом кальция, составляет до 10 тысяч рублей за 1 гектар. – сообщила в докладе Богданова.

Так же и.о. начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Царев А. А. добавил что департаментом разрабатываются меры по известкованию почв области, а так же что к 2020 году планируется разработка залежей известняка на Смоленщине.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх