Новости

Храня память о Железном Феликсе

В рамках мероприятий посвященных дню памяти Феликса Эдмундовича Дзержинского — российского революционера, советского политического деятеля, главы ряда наркоматов, основателя и главы ВЧК. 

Жители города и комсомольцы возложили цветы тому, без которого невозможно представить победу пролетариата над отечественной и заграничной буржуазией в годы Гражданской войны.

В годы ВОВ Гитлеровская военщина засылала в Советский тыл шпионов и диверсантов, их помогали выявлять органы государственной контрразведки созданные именно Феликсом Эдуардовичем.

Так История смоленской службы безопасности началась 18 апреля 1918 года, когда согласно анкете отдела местного управления Народного комиссариата внутренних дел, была организована Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией в Западной области с центром в городе Смоленске.

В городе Смоленска в честь Феликса Эдмундовича названа улица, сохранилась два его бюста: на территории УФСБ по Смоленской области (к которому сегодня несли цветы смоляне) и на территории МБОУ СШ №27.

Стихи современного поэта. 
«Товарищ верь, пройдет она, 
так называемая гласность, 
и вот тогда госбезопасность 
припомнит ваши имена.»

Смоленское областное отделение ЛКСМ РФ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх