Политика

Кто потворствует держимордам?

Сталинская фраза «Кадры решают все!» своеобразно трактуется администрацией г. Смоленска и подведомственными ей структурами. Когда усилия ряда чиновников направлены не во благо общему делу, а во вред ему.

По истечению 3,5-месячной деятельности нового Главы города, выяснилось, что профессиональная укомплектованность его команды оставляет желать лучшего. Ряд руководящих постов занимают люди, которые к данной профессии не имеют никакого отношения, ни по образованию, ни по стажу работы. Допускаю, что это не вина лично Борисова, а специфика существующей ныне системы и повсеместного подхода к кадровой политике.

Но в данном вопросе имеют место вопиющие случаи, которые не могли произойти без ведома Главы Смоленска. В подчиненном Администрации МБУ «СпецАвто», ведущем уборкой улиц города, обязанности генерального директора предприятия исполняет некто Ермаков М.Н., человек с юридическим образованием и нетерпимым отношением к инакомыслию. Осмелившиеся высказать мнения, не совпадающие с директорским, подвергаются моральному прессингу, а нередко и увольнениям.

Начальник автоколонны МБУ Н. Д. Нечипорук был вынужден уйти с работы, по утверждению сослуживцев вследствие давления за то, что настаивал на расследовании воровства на территории предприятия, в результате которого были похищены три отвала (ножа) к бульдозеру К-701. Знающие работники утверждают: их готовили поставить на трактор по плану подготовки к зиме, но в апреле их вывезли с территории «СпецАвто» на металлолом. И что без ведома директора сделать это было невозможно.

Старшего мастера В. А. Каденкова Ермаков снял с работы так же за «излишнюю настойчивость» и тягу к справедливости. Тот отказывался заполнять табель учета рабочего времени сотруднику, оформленному на должность дворника, который получал зарплату, но не являлся на службу.

Среди грамотных и профессиональных специалистов, выставленных за ворота предприятия в этом году, числятся начальник ремонтных мастерских В. А. Машков, мастер ночной смены А. И. Яныгин.

В настоящее время по их стопам нетерпимый к «правдоискателям» начальник может отправить техника по учету Е. В. Мореву, которая озаботилась «нерациональным расходом топлива» на автомашине главного инженера и других должностных лиц.

Подобное рвение со стороны техника Ермаков не одобрил, возможно по той причине, что ряд работников зачислен им в когорту неприкасаемых.

В силу названной причины разговор с Моревой, И.о. Гендиректора ведется исключительно в грубой форме? Один из главных приемов его тактики выживания работников с должности – создание невыносимых моральных условий и постоянного давления на психику людей.

С не меньшим старанием непогрешимый начальник прессингует еще одного своего заместителя В. Н. Тарасова, предлагая ему уволиться по собственному желанию. Что характерно, Глава города Борисов хорошо осведомлен о нездоровой ситуации в «СпецАвто», но кардинальных мер принимать не торопится. Ему, полагаем, кто-то (скорее всего из новоявленных замов) «напел» о правоте и полезности Ермакова и «постоянно бюллетенящих» жалобщиках. За ними самими, мол, есть грехи ,нужно только их обнаружить. Как выразилось одно высокое должностное лицо из желтого дома: «Дыма без огня не бывает!»

Возможно, оно и так. Но стоило бы сделать выводы из предыдущих ошибок в кадровой политике, когда «незаменимых специалистов» из числа высокопоставленных смоленских чиновников органы берут за «пятую точку».

За три с половиной месяца кипучей деятельности наш мэр, возможно, подобно караулу матроса Железняка и устал. Потому и попросился в отпуск. Чего бы не отдохнуть, когда в городе решены все задачи и преодолены серьезные проблемы.

М. Крапивин

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх