Новости

От дворцов к пластиковым сараям

7 ноября 1951 года в Рудне был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Мир». Это один из первых послевоенных объектов соцкультбыта в Руднянском районе. Здание, выполненное в стиле «Триумф» или как его еще называют – «Сталинский ампир», с лепниной и фальш-колоннами вызывали у простого человека чувство причастности к великому государству, государству рабочего человека – хозяина своей страны. Словно французский граф, входящий в театр эпохи неоклассицизма, обычный руднянец входил в кинотеатр, и наслаждался художественными зрелищами. Долгое время, до постройки Дома культуры, в нем не только демонстрировались кинофильмы, но и проводились различные мероприятия: заседания партийного и советского актива, конференции, концерты и даже танцевальные вечера.


Рудня. Кинотеатр «Мир». 1984 год. Автор: В. Шаршаков

В конце ХХ в., с разрушением плановой экономики, количество зрителей, как и населения в Смоленской области, к сожалению, стало неуклонно сокращаться, и в начале 2000-х кинотеатр «Мир» прекратил свою деятельность. Рыночная экономика «порешала», и решила оставить руднянцев без доступного досуга.

На сегодняшний день, в рамках областной государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Смоленской области» в Рудне будет производиться дальнейшее благоустройство Парка Героев, а именно примыкающей к нему центральной городской площади.  На котором и стоит этот замечательный образец советской архитектуры для народа. Обустройство – дело это, конечно же, хорошее, но вглядываясь в халтурно-созданную 3D-модель, ничего кроме недоумения это макет не вызывает.

Как этот невнятный голубой сарай, может быть похож на кинотеатр? А прямо напротив здания кинотеатра построят сцену, возможно с использованием современных дешевых строительных материалов – сотового поликарбоната, ну знаете, которым теплицы покрывают, и из которого любят делать в Смоленске остановки общественного транспорта. И тогда уже неудивительно будет, когда кинотеатр советской эпохи вовсе обошьют композитными панелями, оставив под ним здание разрушаться. Создается впечатление, что Администрация Руднянского района под руководством Ю. И. Ивашкина продолжает наносить вред окружающей городской среде и жителям. О подобных влияниях на архитектурные формы и символические смыслы мы писали совсем недавно.

Как и куда освоятся 6,312 млн. рублей федерального, областного и местного бюджета, можно догадаться. Куда теперь будет входить обычный руднянец – в полипропиленовый сарай? И как себя он будет чувствовать в поликарбонате и композите? Как пел Егор Летов: «Пластмассовый мир победил». А еще победила безвкусица, неуважение к народу, и жажда раздербанивания.

А. Канаев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх