Культура

Руднянских «патриотов» проверит прокуратура

Смоленщина всегда была богата именами великих сынов Русской земли. Потемкин, Глинка, Пржевальский, Гагарин, Егоров…

Эти и многие другие фамилии наших земляков хорошо известны не только о нашей стране, но и далеко за ее пределами. Неудивительно, что в нашем регионе остро стоит вопрос сохранения исторической памяти. К сожалению, не всегда и не везде эту память чтут и уважают надлежащим образом.

В этом смысле особо «почетное» место занимает Руднянский район, где долгие годы бессменно царствует гражданин Ивашкин. Когда-то Юрий Иванович был (или притворялся?) коммунистом, работал первым секретарем Велижского райкома КПСС, учился в Московской партийной школе.  Но в лихие годы, как и многие подобные ему, отринул все то, во что верил (или притворялся?), и перешел на прямо противоположные идеологические и политические позиции. Сегодня в Смоленской области трудно найти более преданного режиму человека, чем Юрий Иванович Ивашкин. За это руднянскому руководству прощают многое – нищету, разруху и полное отсутствие перспектив. Главное, чтобы был высокий процент на выборах всех уровней!

Но сейчас не об этом. Эту статью мы начали с разговора об исторической памяти. Напомню тем, кто не знает: Руднянский район – место, где родился и жил Михаил Алексеевич Егоров, Герой Советского Союза, водрузивший знамя победы над поверженным рейхстагом. Именно такая надпись до недавнего времени украшала бюст легендарного красноармейца, гордости всей Смоленщины.

Однако в прошлом году надпись заменили. Теперь юное поколение руднянцев может прочитать другую фразу: «М.А. Егоров, Герой Советского Союза». Вот так — коротко и просто. Даже имени и отчества своему  легендарному земляку не оставили потомки  в лице руководства Руднянского района. В чем заключался подвиг Михаила Егорова теперь тоже понять затруднительно. Просто герой, и все… Кто-то скажет: «Все и так знают, кто это!» А мы ответим: «Увы, но нет!» В наше время не каждый Жукова от Рокоссовского отличит, особенно среди молодежи. Как бы печально это не звучало…

Удивляет, что сам данный факт, публикации в СМИ, возмущения граждан и депутатские обращения не оказывают на ситуацию никакого воздействия. А ведь, по нашим сведениям изменение облика памятника М.А. Егорову прошло без каких-либо слушаний и согласований! С нарушением всех возможных процедур.

Хочется верить, что в ситуации разберется прокуратура Смоленской области, в адрес которой депутатами Смоленской областной Думы от КПРФ направлен соответствующий запрос с просьбой провести проверку законности изменения надписи на памятнике и принять меры прокурорского реагирования в форме предписания по восстановления прежнего облика бюста Егорова. О ходе рассмотрения данного обращения мы будем информировать наших читателей.

И. Юрьев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх