Новости

С праздником, товарищи десантники!

С высадки двенадцати парашютистов-десантников 2 августа 1930 года на учениях под городом Воронежем началась история Воздушно-десантных войск. Первый в мире десант имел за плечами первые в мире ранцевые парашюты, созданные поручиком запаса Глебом Котельниковым. В 1926 году все права на свои изобретения, как и К.Э. Циолковский, он передал Советскому Правительству. 

Идею воздушного десанта выдвинул 26 июля 1930 года командующий Военно-воздушных сил Красной Армии Пётр Ионович Баранов, а 2 августа уже пошёл первый десант – такими были темпы первой пятилетки. 

Пётр Баранов родился в семье рабочего, вступил в Партию большевиков, был рядовым Первой Мировой войны, председателем солдатского Совета Румынского фронта, командовал армией Донецко-Криворожской Республики, отразившей наступление немцев на Донбасс. После Гражданской войны он создал, по сути, всю современную инфраструктуру авиации России, конструкторские бюро и учебные институты, научно-исследовательские институты и полигоны, заводы и лаборатории, опередившие своё время. Ниша с его прахом в Кремлёвской стене напоминает о авиакатастрофе 1931 года, в которой погиб человек, придумавший ВДВ. 

В 1930 году, когда под Воронежем высаживался первый десант, курсант Минского военного училища Василий Маргелов был избран на свою первую партийную должность. А в 1948 году Герой Советского Союза, генерал-майор, коммунист Василий Филиппович Маргелов становится командиром 76-й Гвардейской Черниговской Краснознамённой Воздушно-десантной дивизии – и навсегда остаётся Десантником №1. «ВДВ – это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж» – так говорил он о своём любимом роде войск. И не зря наша «крылатая пехота» подчинялась непосредственно Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Мы поздравляем весь личный состав ВДВ, ныне служащих и ветеранов, офицеров и рядовых, конструкторов и техников, радиоэлектронщиков и связистов, оружейников и авиаторов, жён, сестёр и матерей защитников России! 

Желаем всем доброго здоровья, успехов, благополучия и чистого неба! Военная служба должна быть почётной и престижной, а наши ВДВ – лучшими в мире! 

С Праздником, дорогие товарищи десантники! 

СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх