Без рубрики

Жители Руднянского района обратились к Губернатору А. Островскому

В редакцию поступило открытое обращение жителей Руднянского района, представителей общественности к Губернатору Смоленской области А. Островскому. О проблемах, затронутых в нем, мы ранее рассказывали. Публикуем текст обращения.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к губернатору Смоленской области

Островскому Алексею Владимировичу

Уважаемый Алексей Владимирович!

Наша Руднянская земля, как и вся Смоленщина, богата на героев и примеры героизма. Но отношение районной власти к этому дорогому историческому наследию порою более чем неуважительное.

С некоторыми примерами мы Вас ознакомим.

а)      15 июля 1941 года на территории Руднянского района из д. Шубки по скоплению фашистских войск в г. Рудня обрушились залпы экспериментальной батареи реактивных минометов БМ-13 под командованием капитана И.А. Флерова. Врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике. Заминка же врага в наступлении позволила нам избежать угрозы окружения 20-й армии.

Рудняне все послевоенные годы считают силуэт с изображением «Катюши» символом своего города. Но при создании герба г. Рудня в 2000 году все доводы жителей района в пользу присутствия в центральной части герба силуэта «Катюши» были отвергнуты Главой МО «Руднянский район» Ю.И. Ивашкиным в пользу шестилепестковой розетки, скрывающей под собой символ государства Израиль звезду Давида. На наше протестное обращение по поводу подлога последовал ответ Ю. И. Ивашкина: «Вопрос о присутствии «Катюши» в гербе не может рассматриваться, так как она произвела свои залпы по городу с населением». Мы считаем, таким ответом нанесено оскорбление лучшим чувствам жителей района и памяти командира реактивной батареи, героизм и подвиг которого подвергнут посмертной критике.

б)      Укором всем живым стоит в центре города обезличенная братская могила возле Дома культуры. Находившиеся до ее реставрации в 2004 году именные плиты были удалены. На требования восстановить плиты последовал ответ: «Кого интересуют имена лежащих в могиле воинов – идите в музей, списки там».

в) «Подвигом» районной власти против памяти и славы является подмена надписи на бюсте нашего земляка Героя Советского Союза М.А. Егорова в канун Дня Победы 2018 года. Теперь пришедшие к нему не узнают о подвиге Героя, т.к. на новой плите отсутствует надпись «Водрузил Знамя Победы над Рейхстагом».

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией в самой кровопролитной войне человечества, что обязывает нас, независимо от партийной принадлежности, во исполнение долга перед Родиной и перед памятью предков, подаривших нам Великую Победу, оглянуться и определить: что не доделали — доделать, что сделали неправильно — исправить.

Алексей Владимирович, мы обращаемся к вам с надеждой, что с Вашей помощью ко Дню 75-летия Победы жители Руднянского района увидят на своём гербе символ легендарного оружия Великой Отечественной войны — «Катюша» вместо замаскированного символа чужого государства; братская могила возле Дома культуры обретёт имена воинов, в ней лежащих, и на памятник М.А. Егорову вернётся надпись с указанием подвига, венчающего Великую Победу нашего народа, — водружение Знамени нашей Родины над логовом фашизма.

Принято 27 июля 2019 г. на Пленуме Руднянского районного комитета КПРФ совместно с Советом Руднянской общественной организации «Дети войны»

Популярные новости

Лента новостей

Вверх