Новости

Камеры видеонаблюдения вместо ацетона?

Утром, 19 сентября, стахановскими темпами люди в рабочей одежде начали очищать тряпочками с ацетоном художественные творения непризнанных гениев со стен смоленского подземного перехода на площади Победы. Диметилкетон ловко стер пять слоев черного маркерного граффити с непонятными словами и изображениями человеческих органов размножения, оставляя после себя в воздухе едкие пары.

Наверху работники клининговой компании аппаратами высокого давления смывали грязь с козырьков и фасадов входов.

С момента открытия в 2012 году, и до нашего времени, не было ни одного года, когда в переходе не появлялись бы творчества уличных «художников». В среднем на очистку подземного перехода от рисунков из городского бюджета затрачивается ежегодно около 500 тысяч руб. Кстати, после чистки стен наносят «антивандальный слой». Он конечно граффитчикам не помеха, но зато заметно упрощает следующую чистку. Стоимость таких работ порядка 2,3 тыс рублей за квадратный метр.

Вообще никогда не понимал рисующих эти каляки-маляки, это ведь и граффити не назовешь. В чём их суть, неужели такое удовольствие их намалевать черным жирным маркером? Спрашивается, а зачем нести такие затраты, и задействовать столько времени и сил на удаление надписей с плитки? Умнее было бы использовать камеры видеонаблюдения, и предупреждающие таблички об административной ответственности за проявление хулиганских действий. В конце концов, можно сделать покрытие для стен шероховатым, по нему маркер вообще не сможет писать.

А. Канаев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх