Новости

Нынешним вождям – да такую скромность

Иосиф Сталин

Не только современники Сталина, но и исследователи его биографии  сегодня отмечают: Иосиф Виссарионович отличался  большой скромностью, лести и пустой похвальбы не любил, жил и питался просто. Из наград, даже по  торжественным случаям, надевал лишь  звезду Героя соцтруда, полученную в 1939 году.

Как выдающийся полководец звание маршала вождь получил в 1943 году. И уже тогда, в канун юбилея РККА, от трудовых коллективов поступали обоснованные предложения присвоить Верховному Главнокомандующему звание генералиссимуса.  К тому моменту Красная  Армия одержала немало значимых побед над гитлеровскими войсками и гнала  врага  со своей территории.

Однако Сталин долго сопротивлялся этой инициативе, и только К. Рокосовский  после неоднократных доводов сумел убедить его: «Иосиф Виссарионович, вдруг возникнет с Вашей стороны необходимость наказать  меня за какой-либо проступок. Я маршал и Вы маршал, не логично будет».

В итоге 26 июня 1945 года звание было введено, а на следующий день присвоено главе государства. Впоследствии даже изготовили мундир в духе кутузовских времен, но Сталин его ни разу так и не надел.

История знает несколько случаев присвоения столь высокого  звания. И не всегда заслужено. Непонятно, за что его дали таким одиозным  фигурам, как испанскому мятежнику  Франко и главе Гоминьдана Чан Кайши, которые, по сути дела, не одержали ни одной  крупной победы. Другое дело – великий русский полководец А.В. Суворов.  Сталин также заслуженно получил  столь высокое воинское звание. Ибо под его руководством Красная Армия  наголову разбила гитлеровскую Германию и ее сателлитов и освободила мир от коричневой чумы. Как факт: когда вождь узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза, он возмутился и решительно отказался принять «Золотую звезду», заявив: «Подхалимы придворные. Такая высокая награда  должна вручаться  только воинам, проявившим героизм на поле боя!».

И зря интернетовские хорьки  изгаляются  по этому поводу. Мало того, что многие из них сами не служили в армии, так они не знают историю своей страны и поют исключительно с чужого «демократического» голоса.

А нынешним российским правителям  надо бы поучиться  у Сталина не столько равнодушию к наградам  и чинам (коих они не заслужили), сколько скромности и неприхотливости в быту, отсутствию стремления к роскоши, богатству и комфорту, которыми они грешат, не выдерживая испытания властью.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх