Новости

Спасут ли «жертвы» губернатора смоленскую медицину?

Уже неделю на всех информационных перекрестках, причем не только города Смоленска и окрестностей, но и в центральных СМИ муссируется решение главы региона А. Островского о продаже резиденции губернатора в Гнездово и дорогой служебной иномарки с направлением вырученных денег на нужды здравоохранения. Ибо состояние такового на Смоленщине Алексей Владимирович назвал катастрофическим.

Одни называют этот шаг очередным пиар-ходом в преддверии избирательной кампании 2020 г. Другие, наоборот, считают, что объявленная распродажа вызвана предполагаемым убытием Островского к новому месту службы. И ему будто бы без разницы, где будет жить и на чем передвигаться преемник.

Как в интернете, так и в печатных СМИ по этому поводу нет однозначных оценок. Придворные пиар-дамы с придыханием сообщают, что губернатор после продажи служебного «Лексуса» (который долго был в центре внимания интернет пользователей) пересядет на «Мерседес». Причем известная немецкая марка подается здесь с таким подтекстом, как будто это не машина премиум-класса, а обычный «Запорожец». Даже известный враль-обличитель Нумерной не высказался критично по данному поводу, хотя месяцем раньше заклеймил позором заместителя губернатора от КПРФ Н.М. Кузнецова, который «рассекает» на служебном БМВ 2003 года выпуска.

Теперь о резиденции. «Рабочий путь» утверждает, что она вместе с авто уйдет «с молотка». Но тут незадача. Упомянутый объект – федеральная собственность, относящаяся как бы к Министерству обороны, и просто так толкнуть его не получится. В армии своих любителей распродажи казенного имущества предостаточно. «Табуреточника»-министра сняли, но «Васильевы» остались.

Так что несколько вырученных миллионов вряд ли спасут смоленскую медицину, которой для нормального функционирования необходимы сотни миллионов рублей, а еще лучше – миллиард. Все дело в существующей политической системе и отношении царящей в стране власти к данной сфере человеческой деятельности. И не только к ней. Посокращали, «оптимизировали», загубили больницы, ФАПЫ, особенно на селе. А сейчас пытаются починить «Тришкин кафтан» мизерными заплатками.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх