Культура

Феномен Евгения Гарабурды

В нашем в городе есть улица Гарабурды. А  знаете ли вы человека, в честь кого она названа?

Сегодня, 30 октября (1920 г.) — День памяти Е.И. Гарабурды.

Родился в 1900 году в Смоленске, в семье бывшего чиновника казённой палаты. В шестом классе принимал участие в ученической забастовке, отказавшись делать уроки по «закону божию». Активно участвовал в революционном движении: в Февральскую революцию разоружал полицейских, принимал участие в  Октябрьской революции.

После 1917 года Гарабурда начал работать в Смоленском губернском отделе народного образования.  В 1919 году он вступил в комсомол и РКП(б). Его активность проявлялась в субботниках, сфере образования, в занятии формированием и привлечением добровольцев в части особого назначения (ЧОН), был одним из руководителей подавления контрреволюционных мятежей. Являлся первым редактором областной молодёжной газеты «Юный товарищ» (первый номер вышел 22 апредя 1920 г.), а так же публикуется в «Рабочем пути».

Гарабурда стал одним из первых основателей комсомола на Смоленщине (в 20 лет стал председателем Смоленского губкома ВЛКСМ, который существует и поныне, только под другой аббвериатурой — ЛКСМ РФ (Смоленское областное отделение )), а чуть позже, был делегатом на III Всероссийском съезде комсомола в Москве.

К сожалению, чрезмерная активность и врождённые проблемы с сердцем, сказались летальным исходом. Евгений Иосифович был похоронен в Лопатинском саду, возле памятника защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года. В его честь названа улица и установлен бюст напротив Смоленского автотранспортного колледжа, а так же висит памятная доска на здании гимназии.

Так в чём же феномен Евгения?

Он умер совсем молодым-ему было всего лишь 20 лет, но он с чрезмерным упорством боролся за справедливую, Советскую власть, не получая никаких материальных или иных вознаграждений. Это характеризует его, как человека истинно верящего в идеалы социализма и преданного борца за народное счастье. Только задумайтесь, ведь  всего за 3 года, с 17 лет, он смог так вдохновить своих современников, единомышленников, что в итоге он создал множество комсомольских ячеек, организовал ликбезы, пристраивал безпризорных. А началось всё со школы, ещё тогда, будучи школьником, Евгений Гарабурда стал осознавать в каких несправедливых условиях он живёт и что в таком же положении  вся страна. Его неоценимый вклад  отразился на всей советской истории. Юношу по праву можно назвать героем своего времени. Я считаю, что смоляне должны знать и гордится такими героями! А много ли в современной Росси таких людей, как Евгений Гарабурда….?

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх