Новости

Минимальная пенсия в России должна составлять 25 тысяч рублей

В 2020 году размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 16,4 тыс. рублей, сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на заседании комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что минимальная пенсия в стране не соответствует жизненным потребностям, а пенсионная реформа не только не решила проблему, но ухудшила ее.

Сергей Обухов
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д-р. полит. наук

«Минимальная пенсия на сегодняшний день должна быть 25 тысяч рублей. Это то, что может позволить пенсионеру выжить в нынешних условиях. Ниже — говорить не о чем. Все расчеты, откуда их взять, представлены в соответствующем законопроекте, одним из авторов которого я являюсь», — рассказал Сергей Обухов. 

«Мы все время вспоминаем нефтегазовый фонд Норвегии, Объединенные Арабские эмираты и так далее. Но поменьше футбольных клубов у наших газовых монополистов, поменьше вип-вечеринок и непрозрачных расходов. И последняя, ключевая, например, новость — 2,5 триллиона рублей дивидендов выплачиваются крупнейшими госкорпорациями. Это что такое? И мы говорим, что у нас нет денег», —  продолжил он.

Сергей Обухов отметил, что для групп населения с низкими доходами официальная инфляция даже сегодня свыше 10%, поэтому индексация пенсий по официальному уровню инфляции в 4 процента является для них недостаточной.

«У нас финансовая ситуация такова, что все пенсионеры, дети и все нуждающиеся могут быть обеспечены бесплатными лекарствами по рецептам. Это одно из программных требований КПРФ. Это не делается из-за монополизации лекарственного рынка приблатненными монополистами. Они держат монопольно высокие цены. Разобравшись с этими закупками и при наличии существующих резервов государство вполне могло бы сделать для пенсионеров бесплатные лекарства», — считает он.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх