Новости

Строительным студенческим отрядам 60 лет!

Строительные студенчиские отряды по всей  России отмечают юбилей создания орагнизации. Смоленские ССО в их числе…

А всё началось в 1959м году. Тогда ещё студенты МГУ приезжали поднимать целину в Казахстане. Однако, единственными первопроходцами нельзя считать именно их, ведь стройки шли одновременно во всему Союзу. В них принимали участие стройотряды из Москвы, Украины, Воронежа, Новосибирска, Куйбышева, Саратова, Казани и Свердловска.

В 1966 году в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт студенческих строительных отрядов, где был принят единый для всех отрядов устав, а в 1969 году создан центральный штаб ССО.

Отряды принимали участие в таких грандиозных стройках, как БАМ, стройка Саяно-Шушенской ГЭС, КАТКЭК, Экибастуз и т.п.

Смоленск тоже не остался в стороне. В 1964 году на Смоленщине появился первый отряд ССО на базе СФ МЭИ, для  электрификации деревень в Велижском районе.

В 1975 году на стройках Смоленской области работало более 12 тысяч студентов – это был один из самых крупных стройотрядов в стране, который не раз становился победителем всесоюзных социалистических соревнований. Такие соревнования ежегодно проводились и на областном уровне, где победителями часто были стройотряды СФ МЭИ, СГИФКа и мединститута.

Отдельно стоит сказать о ССО в развитие городе Гагарин. Начиная с лета 1972 года сюда приезжали студенты из Смоленска, Ленинграда, Москвы и еще 15 союзных республик. Так появился Гагаринский интеротряд, а сам город стал столицей ССО и символом дружбы и труда.

 

Ближе к концу 1980-х годов серьезно встал вопрос об оплате труда студентов. Если раньше студент стройотряда за время летней работы мог заработать солидные деньги, то к 1989 году его заработок существенно уменьшился. Чаще стал нарушаться принцип добровольности комплектования ССО, практиковались разнарядки. Как итого всего этого – резкое падение численности областного стройотряда, и позже – полное его исчезновение.

В последние десятилетия стройотряды снова начинают возрождаться.

Источник: сайт «Музей Смоленщины»

Песня: «Яростный стройотряд» (Музыка: А. Пахмутова Слова: Н. Добронравов)

Популярные новости

Лента новостей

Вверх