Общество

В Смоленске «жертвы репрессий» вытесняют память о защитниках города-героя?

Смотрю новость на сайте ГТРК «Смоленск» под названием «В Смоленске открыли мемориал памяти жертв политических репрессий». Ведущий рассказывает о том, что в Смоленске установили камень, посвященный памяти смолянам-«жертвам политических репрессий в довоенное время». Камень размещен недалеко от дома № 14 на проспекте Гагарина. Некоторые фамилии из списка «десятков тысяч расстрелянных» зачитали студенты Смоленского педагогического колледжа, пришедшие, как и положено, в добровольно-принудительном порядке. Инициатором создания мемориала (который открыли, но которого нет — об этом далее) стала широко известная в узких кругах Лилия Турченкова, руководитель Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий в г. Смоленске.

Но минуточку, о каком установленном камне идет речь? В кадре появляется табличка на камне, на которой указано, кому он посвящен.

А является он частью «Островка памяти, мужества и славы», его поставили в 2018 году в преддверии Дня Победы на проспекте Гагарина в честь воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Его создали эколята – движение юных защитников природы при помощи представителей СмолАПО и «Зеленстроя». Так о каком камне «памяти жертв политических репрессий» рассказывает нам государственный телеканал? Ну ладно, ГТРК не доглядела. У них там иногда и не такое выпускают, чего только стоит сюжет обо мне и моих коллегах-однопартийцах. Но что чиновники, без ведома которых данные мероприятия не проводятся? Или Администрация города дала «добро» на то, чтобы памятный знак в честь защитников Смоленска превратился в камень «жертв памяти политических репрессий», но табличку к открытию «мемориала» не успели поменять? Что, вообще, происходит?!

Владислав Живица,
депутат Смоленской областной Думы

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх