Новости

Когда людям заняться нечем

Вчера местные средства массовой информации закрутили новый виток детективной истории с Полканом. Страсть отдельных граждан и политиков к увековечиванию памяти ставшего посмертно звездой пса собрала на первый взгляд занятых людей на важное совещание. И ее, эту страсть, не смогло поколебать даже известие от работников МВД, выяснивших, что животное скончалось не от рук злоумышленников, а от сердечного приступа.

В обсуждении по установке арт-объекта или как ныне модно говорить дорожной карты приняли участие член Совета Федерации Сергей Леонов, начальник отдела городского дизайна управления архитектуры и градостроительства Олег Симоненков, исполняющий  обязанности начальника управления культуры Игорь Юрков и директор МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко.

После плодотворных дебатов участники судьбоносного «саммита», как сообщает «Рабочий путь» определились с самыми удачными, на их взгляд, местами для установки будущей скульптуры. Так, чтобы и туристы видели и жители замечали. Наверное, по соображениям этой четверки все получилось славненько. Теперь у нас будет все как у людей. А то в Бобруйске увековечен бобер, в Москве и Тольятти –  композиции бездомным собакам, в Мурманске и культурной столице – котам, скорее всего домашним. А у нас ничего подобного не было.

Ладно бы, пусть эти взрослые дяденьки вкупе с тетенькой тешились и дальше, если бы не одна спорная деталь. Основным, пожалуй, местом установки памятника выбрали место у входа в Сквер Памяти. А что? И жители, и туристы здесь так и роятся аки пчелы. Налицо значимый   эффект пиара, только как быть с моральной стороной вопроса? Насколько уместна скульптура бездомного пса, пусть и любимца публики, возле могил павших за Родину? Или надо сказать чиновникам спасибо, что они не определили ему место возле Вечного огня или у подножия монумента Федору Коню?

Конечно, вместо того, чтобы этим инициативным представителям власти заняться поисками средств для приюта бездомных собак, они в итоге отделаются возведением скульптуры и то за  народные деньги. А сотни одичавших псов будут по-прежнему терроризировать граждан, сбиваясь в стаи и охотясь за пропитанием. Как-то никто не сподобился активизировать проблему покусанных , а то и лишенных жизни смолян бездомными животными. Никто не предложил поставить в этой связи памятник пострадавшим от зубов «друзей человека», которые, надо сказать справедливости ради, оказались на улице  по вине самого человека. Много лет в Смоленске власти заикались о строительстве приюта, но извечная проблема – отсутствие наличности, мешала это сделать. А тут такой выход.

Мне данная кампания чем-то напоминает другую, активно развернутую на ТВ, когда святую обязанность государства по охране здоровья детей переложили на плечи народа. Многие телевизионные каналы ныне собирают средства с шапкой по кругу на операции маленьким гражданам. И почему-то не возмущаются, что власть  устранилась от этого важного процесса. Тут, как выражаются французы: «Се ля ви».

В. Созонов,
г. Смоленск.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх