Герои Смоленщины

Комсомол в гостях у Нины Сергеевны Чаевской

Нину Сергеевну навестили комсомольцы Владислав Трифоненко и Екатерина Питерянинова.

За свою долгую жизнь Нина Сергеевна успела поработать на руководящих партийных должностях, в управлении культуры, Промышленном областном исполнительном Совете депутатов трудящихся, побыть проректором по заочному обучению в Смоленском педагогическом институте и даже сохранить от уничтожения крепостную стену. Юбилярша родилась в Вязьме в далеком 1918 году, окончила среднюю школу №11 в Смоленске, после чего поступила на исторический факультет Смоленского пединститута (ныне СмолГУ). В военное время женщина работала учителем истории в селе Каменка Тамбовской области, где застала эвакуацию. После войны Нина Сергеевна трудилась в горкоме и обкоме КПСС.

Спасти крепостную стену имениннице удалось в 60-е годы, когда она возглавила областное управление культуры. Ей поручили реализовать проект «реконструкции» города, который включал снос большей части крепостной стены. Поднять руку на «ожерелье земли русской» женщине не позволила совесть, она воскликнула:

«Нам этого не простят! Крепостная стена — гордость Смоленска!«

В качестве протеста она уволилась из управления культуры. В результате кощунственная идея получила широкую огласку и вызвала резонанс в СМИ. Стену сносить не стали. С 1963 по 1988 годы Чаевская работала проректором по заочному обучению в родном вузе. Не раз женщину избирали депутатом городского и областного Советов народных депутатов трудящихся. У Нины Сергеевны много орденов и медалей, а не так давно, по предложению внесенном фракцией КПРФ в 2017 году, женщину удостоили звания «Почетный гражданин города Смоленска». В этом году Нина Сергеевна стала лауреатом XI Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Подвиг».

Наш товарищ поделился своим секретом долголетия:

«Любовь к человеку — вот секрет моего долголетия. А еще нужно быть добрым, а не добреньким, и уважать людей, которые тебя окружают. Я всецело отдавалась работе с умными, интеллигентными людьми, относившимися ко мне с большим уважением.

Возможно, я ошибаюсь, но искренне считаю, что нужно очень многое хорошее взять из прошлого. Сегодня людям так не хватает доброты, сердечности, бескорыстной любви к ближнему! Уважения к простому человеку. Труженику. Трудно себе представить, что сегодня хоть кто-нибудь напишет статью или снимет репортаж о передовой доярке или птичнице. А я до сих пор помню, как навестила лучшую в области птичницу Зазнову из совхоза «Лонница» Руднянского района… Вот это настоящая жизнь».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх