Культура

Лень до добра не доведёт

Раскопки в поисках генерала Гюдена закончились успешно, но убрать за собой работники не спешат.

Наверное, многие читатели уже слышали об исторической находке — останков генерала Гюдена — французского полководца Отечественной войны 1812 года. Сейчас ведутся переоворы о передаче ценного артефакта во Францию.

Портрет генерала Гюдена де ля Саблоньера. Художник Жорж Руже.

Всё бы ничего, но ужасные ямы на Шейновом бастионе выглядят некомильфо. Более того, это создает опасность дальнейшей эрозии почвы и оплыва края бастиона. А ведь это историческое укрепление — уникальный памятник фортификационного искусства XVII-XVIII веков. Кто будет засыпать эту яму и за счет каких средств будут выполнены восстановительные работы, непонятно. Пока ситуация не станет критической и СМИ не начнут писать об этом, власть и виновники происшествия не станут приводить место в должное состояние.

Стоит отметить, что уже в мирное время, памятники архитектуры нашего города находятся в плачевном состоянии. Каждый житель видел уродливую трещину в стене, прикрытую плакатом патриарха Кирилла, подпёртую башню Волкова или осыпавшийся участок стены на улице Маршала Жукова около башни Долгочевской. А многострадальный костёл на ул. Урицкого 10 уже не одно десятилетеие разрушается под маскировочной сеткой. Но это всё случилось, отчасти, в результате природного фактора, а в инциндетне с бастионом сами люди, предки победителей, разрушают исторический памятник.

Источник: группа «Край Смоленский»

Популярные новости

Лента новостей

Вверх