Культура

Стадиону «Спартак» исполнилось 60 лет!

Спортивный стадион в Смоленске «Спартак» достиг 60летнего юбилея.

Строительство спорткомплекса началось в 1952ом году. Тогда, после войны, стали говорить о необходимости объекта в Смоленске, так как «растут культурные запросы трудящихся», а условий для развития физической культуры и занятий спортом нет. О строительстве делались соответствующие запросы в Москву и обсуждались на собраниях городского комитета КПСС. Просьбы трудящихся были удовлетворены и строительство стартовало 24 марта 1952 года. Стройку назвали «одной из важнейших задач города в 1954-1955 годах». При возведении стадиона приняли участие не только разнорядные стройбригады, но и обычные студенты вузов. К 28 мая на стройку было направлено по результатам отбора около 200 человек, из них не менее 50% мужчин для работы каменщиками, плотниками, арматурщиками.

В процессе возведения были и трудности. Спустя некоторое время предлагалось перенаправить часть выделенных средств на строительство иных построек, таким образом отодвинув важность стадиона, но это не одобрило руководство. Также, планировалось закончить начатое к 1957 году- в то время должен был проводиться VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, но сроки пришлось отложить. Горожане увидели «Спартак» только 31 мая 1959года.

После открытия, стадион, выполненный в лучших традициях парадной советской архитектуры, стал одним из наиболее любимых и красивейших сооружений Смоленска. На входе в стадион, вокруг трибун и других помещений располагались множественные групповые и индивидуальные статуи мускулистых спортсменов с различными спортивными снарядами. До сегодняшнего дня они, к сожалению, не сохранились, так как за десятки лет бетон, из которого они были выполнены, подвергся разрушению. Но сам стадион продолжает радовать горожан и служит для смолян концертно-развлекательной площадкой.

На стадионе имеется две трибуны общей вместительностью 12500 человек. Из чисто спортивных площадок на нем расположено два футбольных поля (основное и вспомогательное) с грунтовым покрытием и подогревом, беговые дрожки по 400 метров с резиновым покрытием, секторы для толкания ядра и прыжков в длину, три теннисных корта.

В южной части стадиона «Спартак» находится главный павильон, выполненный в неоклассическом стиле с пристоенными по бокам главными входами, в котором есть спортивный зал для игры в волейбол и баскетбол и зал поменьше для гимнастов.

На западе от главного павильона имеется гимнастическая площадка со всеми необходимыми для этого вида спорта снарядами, а на востоке хоккейная коробка и площадка для игры в городки. По периметру стадиона располагается восемь высоких осветительных мачт.

На данный момент стадион «Спартак», хотя и продолжает верой и правдой служить смолянам, все же требует серьезнейшего капитального ремонта по причине сильного износа всех строений и сооружений. Не так давно по Смоленску прокатилась череда громких скандалов, связанных с продажей здания стадиона некой коммерческой фирме. На данный момент дальнейшая судьба главного спортивного сооружения Смоленщины до конца не ясна.

Источники: VisitSmolrnsk, Государственный архив Смоленской области, статья «Народная стройка: о строительстве в Смоленске стадиона «Спартак» («Край Смоленский» № 7 2013 г).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектором был С.В. Шестопалов.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх