Бывший СССР

Выборы прошли спокойно

В минувшее воскресенье в Республике Беларусь состоялись выборы депутатов в палату представителей Национального собрания. Это аналог нашей Государственной Думы в составе 110 человек.

Традиционно представители Смоленщины из областной Думы и Администрации, а так же органов местного самоуправления были направлены к соседям в качестве наблюдателей за ходом избирательной кампании накануне дня голосования и непосредственно 17 ноября.

В Витебскую область с этой целью прибыли зам. председателя Думы В.В. Кузнецов и Председатель Смоленского городского совета Ю.К. Сынкин. Им было предложено осуществлять наблюдение в Железнодорожном районе областного центра. Кроме смолян в Витебск прибыли делегации Казахстана, Ленинградской области, г. Москвы. В частности из Госдумы – депутат и секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев. Из-за рубежа – миссия ОБСЕ, куда же без них-то. Эти явились заранее и скрупулёзно следили за досрочным голосованием, надеясь выявить грубые нарушения законодательства и, естественно, прав человека. Чтобы впоследствии покричать «о попрании демократии режимом Лукашенко». Не получилось.

Наши представители непосредственно в день голосования посетили 11 участков, начиная с их открытия и кончая подсчетом голосов. В отличие от России обращает на себя внимание отсутствие различных нарушений, включая организацию работы избирательных комиссий, установку урн и кабин голосования. Все это находится в поле зрения наблюдателей. Нет, как у нас так называемых «каруселей», подкупа людей возле участков. Да и вбросы бюллетеней не выявлены. Видимо, белорусы не переняли у россиян это позорное явление.

В то же время вызвало недоумение отсутствия в пунктах для голосования части наблюдателей непосредственно из РБ. Утром, скажем, они зарегистрировались, а к обеду около половины  исчезли. Как-то не принято у них сидеть с утра до вечера на одном месте, а перемещаться с участок на участок. У нас бы подобной отлучкой незамедлительно воспользовались некоторые члены избиркома, там же нет. По крайней мере, вбросов бюллетеней не обнаружено. Законом Беларуси определена мажоритарная система. В округе № 19, где пришлось работать В. Кузнецову, за мандат боролись 6 кандидатов. В том числе – чин общественной организации «Белая Русь», а так же кандидаты от политических партий: коммунистов, либерал-демократов, «Левый мир», «Труда и справедливости» и БНФ. Победу одержала с солидным отрывом представительница «Белой Руси» (пролукашенковская организация). Коммунисты на втором месте. Либералы, и особенно БНФ, набрали совсем незначительное число голосов. И это правильно. Белорусы демагогов и прозападных прихлебателей не любят.

В. Созонов,
г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх