Культура

Юбилей Александры Пахмутовой!

Российской пианистке, композтору более 400 песен исполняется 90 лет!

По её песням можно изучать историю советского периода.

Александра Николаевна- автор многих песен, ставших известными в советское и современное время. У нее получалось делать из песен «на заказ» настоящие суперхиты, причем, буквально «воспевая» ленинско-комсомольскую романтику. А всё потому, что она любила свою работу, и вкладывала в неё душу…

Были моменты, когда её песни не устраивали критиков, но она не отчаивалась : «Я никогда не делала трагедии из того, что ту или иную песню запретили. Всегда относилась к этому философски: не сегодня, значит, завтра выйдет. Глупо сидеть и копить обиды, когда можно успеть еще столько всего сочинить», — говорит композитор.

Самыми популярными и любимыми спустя десятилетия остаются «Старый клен», «Птица счастья», «Хорошие девчата», «Как молоды мы были», «До свиданья, Москва», «Усталая подлодка», «Обнимая небо», «Мы учим летать самолеты», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Знаете, каким он парнем был», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Нежность», «Нам не жить друг без друга», «Орлята учатся летать», «Трус не играет в хоккей», «Я не могу иначе» и многие другие.

«Песня о тревожной новости» принесла Александре Пахмутовой славу композитора-песенника. Автор текста — Лев Ошанин. «И снег, и ветер, / И звезд ночной полет…» — затянула вся страна вслед за героями фильма «По ту сторону» в 1958 году. Для комсомольцев советского периода это стала самая популярная песня. Однажды после выступления Александры Николаевны на комсомольском съезде, спели вместо традиционного «Интернационала» именно «Песню о тревожной молодости». Свою мелодию Александра Пахмутова услышала в Японии, на большом празднике. Знакомые строчки запел популярный ансамбль «Поющие голоса Японии», а в 2002 году патриотическую песню советского времени исполнила немецкая группа Rammstein.

«Песня о тревожной молодости» (Комп. — Александра Пахмутова Слова — Лев Ошанин)

Источники: РИА «Новости»

Культура.РФ

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх