Новости

Газовая атака «АУМ Смолнафт рикё»

3 декабря с 18 до 21 часа телефон Единой диспетчерской службы администрации Ярцевского района разрывался от звонков людей с жалобами на запах газа. У некоторых ярцевчан обострилось течение лёгочных болезней, таких как астма. Кто то испытывал головокружение. Что же произошло? Чтобы узнать правду чистой воды, а не домыслы, переходи по ссылке! Из-за того, что звонки поступали непрерывно, по информации из источников заслуживающих доверия, экстренно собралась комиссия по грезвычайным ситуациям администрации и они начали искать источник утечки газа. Была подключена служба газа.
На сильный запах газа жаловались жители от Банного озера до центра города. Это ул. Ленинская, Пугачёва, Луначарского, Интернациональная, Максима Горького, Гагарина и частично ул. Советская.

Выяснилось, что газ несёт ветром с территории ХБК. Недавно в этой промышленной площадке начала работать нефтеперегонная установка, которую установили представители «малого бизнеса». Она небольшая. Её обслуживают всего два рабочих. Это такой «самовар», подобный тем, которые изготавливали бензин в Чечне, в период, когда была провозглашена «Ичкерия» и у власти там оказались сепаратисты-ваххабиты.

Надо отдать должное сотрудникам гражданской обороны администрации Ярцевского района, представителям правохранительных органов. Они целенаправленно искали до полуночи и нашли. На установке были работники. В момент рейда «самовар» уже не работал. Вся документация у малого бизнеса оказалась в порядке, якобы имеется экологическое заключение и все полагающиеся заключения и разрешения. Установка компактная. Её можно в любой момент отключить и поэтому предпринимателям будет легко водить за нос различные экологические проверки.
Ряд городских активистов, по нашим сведениям приступает к сбору подписей против фунционироания вредного производства.

В местной газовой службе и руководстве хлопчатобумажного комбината дали комментарии об информации о предполагаемой утечке газа в Ярцеве Смоленской области.
«Ярцевская газовая служба сообщает, что утечек на их сетях не обнаружено», — заверили smolensk-i.ru в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Смоленск».

Случившееся связано с работой мобильной нефтеперегонной установки (производство топлива путем сжижения конденсата) на территории бывшей промплощадки Ярцевского ХБК:
— Подробности выясняет прокуратура. Местные службы факт признают, но не более. Ожидается разбор полетов с участием Роспотребнадзора. В  соцсети «ВКонтакте» аккаунт администрации Ярцевского района Смоленской области сообщил, что с 18:00 3 декабря диспетчерам Ярцевского района и дежурному Ярцевской газовой службы поступили звонки от жителей города о проникающем в помещения неприятном запахе, который напоминает запах газа. В сообщении добавили, что газовики не установили утечек бытового газа:
— В 19:00 3 декабря 2019 года сотрудники администрации района совместно с начальником Ярцевской газовой службы выехали по адресу, где предположительно находится сильный источник удушливого запаха. Один из учредителей предприятия ООО «Смолнафта» обеспечил доступ на предприятие. При осмотре территории обнаружена находящаяся под открытым небом, не закрываемая емкость с нефтесодержащей жидкостью, от которой и исходил сильный запах. При этом емкость находится в непосредственной близости с рекой Вопь. По данному факту администрацией отправлено обращение в прокуратуру, — говорится в сообщении.

Компания ООО «Смолнафт» зарегистрирована в 2006 году, расположена в городе Ярцево Смоленской области. Основной вид деятельности — переработка нефтепродуктов. Ее учредителями числятся Сергей Крысин и Александр Сергеенко. Нефтеперерабатывающе предприятие было открыто тихо, без перерезания красных ленточек и речей об инвестициях. Возможно, районная администрация и не знала о них. Но это только показывает, какой бардак творится в районе. При этом один из местных жителей Максим Исаченков утверждает, что «Там еще сзади вся речка белая у них из трубы белый дым идет и садится на воду». Эти деятели умудрились расположить свой «самовар» на берегу реки Вопь, так что возможно, имеет место и загрязнение воды в реке.

Кстати, в непосредственной близости от места расположения нефтеергонного производства, расположены несколько детских садов и школа гимназия по улице Карла Маркса, и ул.Интернациональная, школа искусств по ул.Ленинская. Хотелось бы, что промышленная площадка ХБК использовалась для легкой промышленности, а не для всяких смрадных «самоваров». Активистами начат сбор подписей в прокуратуру, а социальных сетях звучит призыв сегодня в 9 часов всем пострадавшим в результате «газовой атаки» прийти на приём к прокурору области. Не понятно почему к 9 часам? Как сообщается на сайте районной администрации 05 декабря 2019 года с 14 до 16 часов прокурором Смоленской области С.Э. Карапетяном будет проведен личный прием граждан в Ярцевской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Ярцево, ул. Советская, д. 6.
Для наиболее полного и эффективного разрешения вопросов, требующих проверки, гражданам целесообразно иметь на руках заявление с указанием основных доводов обращения.

Юрий Бухалов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх