Новости

Закон сроком на два года

Не так давно смоленские СМИ протрубили на всю округу, что Администрация области инициирует закон, согласно которому за рождение второго ребенка семье будет выплачиваться областной материнский капитал в сумме 163 т.р. Собственно, инициатива не новая, подобный законодательный акт действовал у нас до 2016 года, но ввиду «трудной экономической ситуации» был отменен властным большинством регионального заксобрания. И лишь депутаты – коммунисты голосовали «против».

Просим прощения за свою наивность, но мы искренне порадовались хорошей вести, которую анонсировал губернатор, что будет вновь действовать эта мера стимулирования рождаемости на Смоленщине.

Однако радость оказалась не полной. На заседании комитета по социальной политике, где данный законопроект представляла руководитель профильного департамента Т.Н. Конашенкова. Бойко доложив о преимуществах и показателях будущего закона, она почему-то не сообщила о таком важном моменте, как   срок его действия. А в документах значилось, что принимается он всего на 2 года – 2020 – 2021. А реализовать маткапитал в основном родители могут аж в 2023 году. У депутатов, естественно возникли смутные подозрения, что «акция» проводится под предстоящие выборы губернатора.

И, несмотря на то, что Татьяна Николаевна пыталась обойти неудобный вопрос, объяснив, что два года даются как бы на эксперимент, чтобы прикинуть, как будет расти население, ей никто не поверил. Какой эксперимент, если реализация закона фактически начнется через три года.

Получается  перед носом у народа повесят сосиску на веревочке, чтобы он несколько лет предвкушал желанный момент ее употребления.

Или очень толково или очень хитро. Однако, это не колесо обозрения об открытии которого придворные СМИ сообщали раз десять, а оно все откладывалось и откладывалось.

И вот исторический момент – открыли… вроде окончательно. Теперь по морозцу с ветерком с благодарностью затейникам. Однако с колесом можно было и потерпеть. А вот рожать без материнского капитала, то есть без денег – чудаков мало.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх