Новости

Быть ли Нью-Смоленску на карте России?

Незабвенный Остап Бендер обещал жителям Васюков межпланетный шахматный турнир и устойчивое комфортное сообщение с Венерой и другими планетами Солнечной системы. А также превращение захолустного городка в столицу страны. И все ради того чтобы разжиться деньгами и вкусно поесть. Ибо великий комбинатор был настолько голоден, что готов был скушать зажаренного шахматного коня.

Какими чувствами и соображениями руководствовались чиновники городской Администрации г. Смоленска, затевая возню в интернете по поводу возвращения трамвайных путей на улицу Дзержинского в областном центре – пока не понятно. Столицей Смоленск не станет однозначно, да и на шахматный межпланетный турнир рассчитывать не приходится. Тогда, может, тот же голод побуждал их инициировать опрос населения по поводу прокладки рельсов от стадиона «Спартак» до пл. Смирнова (а ныне с подачи  не менее известного в округе мэра Э. Качановского пл. Победы)? Тоже не факт.

Поговаривают, что вернуть сообщение трамвая по данному маршруту мэра сподобил один из его нынешних советников по велосипедным дорожкам. А после замахнуться, не на Вильяма Шекспира, как у  героя Е. Евстигнеева, а на возврат рельсов на Б. Советскую. Все как в старые добрые времена. Приходится констатировать: после общественного опроса по другому грандиозному проекту, посвященному умершему Полкану, этот стал информационной бомбой. Как выражаются немцы: «Das ist fantastisch!»

Только вот беда – не для всех. Умные и здравомыслящие смоляне прекрасно понимают: претворять этот проект в жизнь – великая глупость. Одно дело пятидесятые и шестидесятые годы: отсутствие интенсивного движения и десятков тысяч автомашин. Другое – нынешняя действительность, когда и без рельсов ул. Дзержинского плотно загружена транспортом, а пусти трамвай – она встанет в пробке. И этого не учитывать нельзя.

Так что надо выбирать: слушать не в меру предприимчивых советников, после чего вытирать плевки смолян, или оставить ул. Дзержинского в покое, а Нью-Васюки создавать и строить в другом месте.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх