');
Культура

Пролетарский поэт из смоленской глубинки

3 января 1897 года в селе Баскаково Сычевского уезда Смо­ленской губернии родился Василий Дмитриевич Александровский – советский пролетарский поэт. Он рос в бедной крестьянской семье, по окончании земской школы переехал в Москву, был «маль­чиком» в конторе, работал в кожевенной мастерской. Участник первой мировой войны и событий октября 1917 года. Печататься начал в 1913 году. В том же году впервые напечатал стихотворение «В дороге» в московском журнале «Живое слово». Участник первого сборника рабочих поэтов «Наши песни».

Участник Первой Мировой войны. В 1917 принят в ВКП(б). В 1918-19 Александровский — активный член московской организации Пролеткульта, был членом редколлегии журнала «Гудки». С 1920 по 1922 работал в литературном отделе Наркомпроса. Вместе с другими пролетарскими поэтами Александровский вышел из Пролеткульта и участвовал в создании литературного объединения «Кузница», стремившегося к дальнейшему развитию самостоятельного пролетарского искусства, не руководимого партией. Поначалу Александровский играл здесь ведущую роль. В.Д. Александровский —  участник Первого Всероссийского съезда пролетарских писателей и член первого Правления Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП). В годы гражданской войны и несколько позднее поэзия Александровского пользовалась большой популярностью. Александровский в это время был также одним из любимых поэтов рабочей и советской молодежи.

Как и многие другие поэты, воодушевленные революцией, Александровский испытывал большое разочарование с наступлением новой экономической политики (НЭП).  Активная творческая дея­тельность В.Александровского относится к 1917—1925 го­дам, когда вышли сборники его стихов «Восстание» (1919), «Утро» (1921), «Солнечный путь» (1922), «Шаги» (1924), «Ветер» (1925). Лирика Александровского пронизана мотивами героики революции, гражданской войны, пафо­сом отрицания старого мира. В. Александровский — автор поэм «Деревня», «Поэма о Пахоме», автобиографической поэмы «Синь». Поэтический язык В. Александровского от­личается метафоричностью; обилие образов-символов соче­тается в его стихах с жизненно-правдивыми бытовыми образами. На его лирике сказалось некоторое влияние поэзии С.А.Есенина. В 1919-1926 вышло 13 книг его стихотворений и поэм.

Титульный лист одной из книг стихов, изданной в 1957 году