Новости России

Разработчик пенсионной реформы объяснил, что «времени на раскачку не было»

Один из идеологов повышения пенсионного возраста экономист Владимир Назаров объяснил, что в России реформа проводилась быстро, потому что решение по этому вопросу долго откладывалось. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

«Действительно, в России реформа была проведена значительно быстрее [чем в других странах], но это цена того, что решение откладывалось столь долгое время», — приводит слова Назарова «Московский комсомолец», называя его автором реформы. Экономист подчеркнул, что «времени на раскачку» не было. Это объясняется тем, что повышение пенсионного возраста является долгим процессом.

По словам экономиста, основные положительные результаты реформы проявятся через 5-10 лет после ее старта. Также Назаров считает, что в проекте пенсионной реформы не было серьезных просчетов. При этом экономист заявил, что не называет себя автором реформы. По его словам, он просто один из первых «обратил внимание на необходимость модернизации самой философии классической распределительной пенсионной системы».

Назаров рассказал, что около трети граждан выходят на пенсию досрочно. Большую часть из них составляют работающие во вредных и опасных условиях (например, шахтеры, работники химической промышленности), работающие на Крайнем Севере, учителя, врачи, инвалиды, многодетные матери. Еще примерно пять процентов — это военные и полицейские, выходящие на пенсию по выслуге лет в возрасте порядка сорока лет.

Назаров возглавляет Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) и параллельно работает в «Институте экономической политики имени Гайдара», в РАНХиГС и в Открытом правительстве, где занимается вопросами социальной политики. Во время президентства Дмитрия Медведева был награжден Орденом Дружбы «За большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх