Герои Смоленщины

Юбилей Михаила Васильевича Исаковского

Одному из самых известных смоленских писателей исполнилось бы 120 лет.

Что вы, дорогие читатели, знаете о Михаиле Васильевиче? Многие ответят, что это известный смоленский поэт, автор знаменитой на весь мир песни «Катюша», «Ой цветёт калина», «В лесу прифронтовом». Да, вы абсолютно правы, но давайте на кануне юбилея вспомним его биографию и, возможно, узнаем интересные моменты из его жизни.

Родился наш земляк 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье.

Все образование Исаковского — неполный курс гимназии. Из шестого класса он вынужден был уйти по бедности родителей, не имевших возможности оплачивать его обучение. В 1914 году в газете «Русь» появилось первое его стихотворение.

Михаил Исаковский с учительницей Горанской Е.С. 1913 год

После Октябрьской революции Исаковский был избран секретарем Ельнинского волостного совета. В 1918 году вступил в ВКП(б). В 1921 году переехал в Смоленск на 10 лет, работал там редактором отдела областной газеты «Рабочий путь». В том же году выпустил сразу три небольших книжки стихов «По ступеням времени», «Взлеты», «Четыреста миллионов». Однако началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924 год, когда появились в печати его стихи «Подпаски» и «Родное».

А.Гитович, М.Исаковский, В.Смолин. Смоленск. 1927 год

В 1927 году в Смоленске издаётся его первая книга стихов «Провода в соломе». Сборник незамедлительно подверг разгрому известный критик А. Лежнев, однако за молодого поэта вступился М. Горький. «Михаил Исаковский, — написал он, — не деревенский, а тот новый человек, который знает, что город и деревня — две силы, которые отдельно одна от другой существовать не могут, и знает, что для них пришла пора слиться в одну необоримую творческую силу…»

В этом же году встречается с А.Т. Твардовским. Они сошлись взглядами на культуру, русскую и советскую поэзию, жизнь советского обывателя.

В 1931 году переезжает в Москву и проводит там большую часть жизни.

Всероссийскую славу Исаковскому принесли его песни, которые он начал писать с середины 30-х («Прощание», «Провожанье», «И кто его знает», «Катюша», «Шел со службы пограничник», «На горе — белым-бела» и др.). О созданий знаменитой «Катюше» его друг А. Рыжиков вспоминал: «….Михаил Васильевич вспомнил про начатую «Катюшу» и передал ее Блантеру. Скоро он забыл об этом, не веря, что из его незаконченных стихов может что-либо получиться. По-другому отнесся к незаконченным стихам композитор, и летом, встретившись с Михаилом Васильевичем, сказал, что музыку «Катюши» он написал, что песня вроде бы получилась, но необходимо дописать слова. Вскоре текст «Катюши» был закончен Исаковским, и песня начала свое шествие…».

Годы Великой Отечественной войны Исаковский провел в эвакуации в Чистополе. В этом небольшом городке он написал знаменитые песни «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», которые в 1943 году были удостоены Сталинской премии.

В послевоенные годы Исаковский занялся переводом стихотворений с белорусского, украинского языков. Перевёл в частности произведения Тараса Шевченко «Порченая», «Катерина», «Гоголю» и др.. Белорусских поэтов: Янки Купалы «А кто там идёт?», «Извечная песня», «Никому», «Над рекою Аресой», «Мальчик и лётчик» (последнее стихотворение любил Юрий Гагарин), Якуба Коласа «Сымон-музыкант», Аркадия Кулешова «Знамя бригады», Адама Русака «Будьте здоровы»; сербские народные песни.

Большую часть полученной очередной Сталинской премии он овыделили на постройку дома культуры у себя на малой родине.

Также, Михаил Васильевич был депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов. Он часто выезжал по депутатским делам на родную Смоленщину.

Умер поэт-песенник 20 июля 1973 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Могила Михаила Исаковского на Новодевичьем кладбище в Москве
 

Отличительная черта поэзии Исаковского — ее песенность и музыкальность. Почти каждому стихотворению присуща внутренняя мелодия, соответствующая тем чувствам и думам, которые выражает поэт. Творчество Исаковского развивает плодотворные традиции русской классики. Тесно связаны стихи Исаковского и с устным народным творчеством, с народной лирической песней, с частушкой. Исаковский использует особенности фольклора, его традиционные размеры, символику, приемы психологического параллелизма, композиционные повторы и др. Подобно народным песням, песни Исаковского сюжетны.

Источник: сайт «На завалинке», «e radio»

Популярные новости

Лента новостей

Вверх