Новости

Пособники обеляют власовца

Как главное книжное событие года в Смоленске подает группа «ВКонтакте» «Штаб. Креативное пространство» выход в свет произведения, соавтором которого выступает смоленский «краевед» Сергей Амелин. О нем несколько позже. А вот о герое книги под названием «Борис Меньшагин: воспоминания, письма, документы» — прямо сейчас.

Подавляющее число жителей города-героя Смоленска не знает, что это за личность в истории областного центра. А она в определенные годы была слишком известна.

С захватом в 1941 году Смоленска фашистами Меньшагин был назначен бургомистром нашего города и преданно служил немцам со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами. Авторы издания называют это «уникальной судьбой». Когда Красная Армия вышибла его хозяев из города, Меньшагин вместе с ними ушел на запад и успел порулить Бобруйском. А в итоге был осужден советским правосудием на 25 лет за измену Родине. Закончил свою жизнь в Мурманском доме престарелых.

И вот теперь, в преддверии 75-летия Победы, нашлась группа друзей и поклонников гитлеровского прихвостня, которые надумали сделать его чуть ли не страдальцем и человеком с трудной судьбой. И даже, вопреки призывам самого президента Путина не перелицовывать историю, – покрасить черную деятельность прислужника оккупантов в белый цвет и розовые тона. Тем самым плюнуть в душу нашим фронтовикам, семьям, потерявшим родных и близких на той войне.

Среди пестрой компании этих маляров истории засветились известные антисоветчики и представители пятой колонны в России в лице того же «Мемориала» и поклонников Запада с «Эхо Москвы» — диссидентки В. Лашковой и обласканной Кремлем вдовы А. Солженицына. Они всюду пропагандируют и презентуют сей сомнительный труд, по сути дела, оправдывая измену и предательство. В любой другой стране подобное немыслимо, у нас – пожалуйста.

Как затесался в эту компанию «краевед» Амелин, догадаться нетрудно, потому как по политическим воззрениям они из либералов. Причем, скорее всего, из тех, о ком Достоевский писал: «Наш русский либерал прежде всего лакей и только смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».

Этот конъюнктурщик в своей статейке о Меньшагине пишет: «Как бургомистр Смоленска он стал невольным заложником Катынской трагедии и аферы – расстрела органами НКВД польских военнопленных весной 1940 года и попытки СССР переложить ответственность за него на Третий Рейх на Нюрнбергском трибунале. Именно сфальсифицированные чекистами «показания» Меньшагина легли в основу доказательной базы бесславного советского обвинения».

Если бы Гитлер был жив, то железный крест за заслуги перед Рейхом Амелину был бы обеспечен. Хотя еще не поздно ходатайствовать о высоких наградах за прославление власовщины и поклеп на СССР перед действующим польским президентом Дудой и украинским лидером Зеленским. Эти по достоинству оценят подобного рода чернуху.

Одно до конца не понятно: откуда в стране, победившей фашизм, спасшей мир от нацистской заразы, потерявшей 27 миллионов человеческих жизней, появляются новые власовцы и защитники носителей коричневой чумы?

В. Созонов.
г. Смоленск.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх