Герои Смоленщины

Родственники героя Отечества, Василия Щербакова, передали награды в Смоленский музей-заповедник к 75-летию победы

15 февраля 2020 года в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» состоялась торжественная церемония передачи наград уроженца Руднянского района Смоленской области, участника Великой Отечественной войны, танкиста,  Героя Советского Союза Василия Самуиловича Щербакова.

В ряды РККА Василий Самуилович был призван еще в 1940 году. Летом 1941 года он принимал участие в боях на родной Смоленской земле, затем защищал Москву. Грамотного механика -водителя в 1942 году направили на командирские курсы. В 1943 году он в звании лейтенанта уже командовал танковым взводом. Летом 1944 года его подразделение первым вышло к реке Прут, где старший лейтенант В.С.Щербаков лично уничтожил огнем из станкового орудия 40 немецких автомобилей, 5 пушек и около 75 солдат противника, разгромив отступающую неприятельскую колонну. 12 октября 1944 года танковый взвод под командованием В.С.Щербакова уничтожил вражескую засаду у венгерского населенного пункта Пюшнен-Ладань, подбив в бою 4 танка «Пантера» и 3 противотанковых орудия. За этот подвиг Василий Самуилович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года В.С.Щербаков принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Боевые награды Василия Самуиловича на вечное хранение передали его дети — дочь Людмила Васильевна Лобода и сын Щербаков Виктор Васильевич.Среди переданных наград – медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красной Звёзды, два ордена Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» и др. Всего вместе с документами передано 46 предметов.Как отметили сотрудники музея, столь весомого поступления в состав собрания не было более 25 лет.

На торжественной церемонии передачи наград присутствовали многие представители семьи Щербаковых: сын, дочь, внуки, правнуки и праправнучка. Во время церемонии на экране демонстрировались уникальные семейные фотографии, мероприятие было душевным и по-семейному теплым. Родные и близкие вспомнили не только о боевых подвигах Василия Самуиловича, но и о том, каким он был человеком.

В ближайшее время весь комплекс высоких государственных наград будет размещен в одной из витрин зала Победы  музея«Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Источник: smolensk-museum.ru

Популярные новости

Лента новостей

Вверх