Новости

«Каникулы» относительно строгого режима

В связи с объявленными на следующей неделе выходными у людей появилось много вопросов. Основной из них касается наказания работодателей, не желающих отпускать сотрудников на выходные. Есть мнения, что их будут штрафовать, но пока непонятно, на основании чего – в связи с нарушением трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) или же за нарушение санитарно-эпидемиологического режима, что вообще является уголовно-наказуемым деянием с риском получить реальный срок (ст. 263 УК РФ).  

Работодатели морально готовятся к худшему, многие еще на этой неделе перевели своих сотрудников на удаленку. Заметим, что большинство сотрудников готовы работать на дому и на выходной неделе. Но тогда возникнут трудности с оформлением, ведь работа в выходные должна оплачиваться как сверхурочные, а значит, работодатель уйдет в минус. Ко всему прочему, многие из них просто не готовы к «каникулам», а люди боятся потерять работу «по собственному желанию» в результате уговоров.

О ситуации с теми, кто работает неофициально, рассказывать подробно не стоит, все и так понимают, чем грозят им подобные «выходные». А ведь в Смоленской области и таких людей немало.

В результате, к массовой истерии по поводу дефицита гречки добавился страх потерять работу.

Поможет ли выходная неделя в предотвращении  распространения вируса? Пока сложно сказать. Но, зная менталитет наших граждан, подозреваем, что большая часть людей просто поедет за город на шашлыки. Потому что «выходные же».

Популярные новости

Лента новостей

Вверх