Происшествия

Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

Наступила весна, а значит, помимо опасности подхватить вирус есть и другая, более традиционная проблема нашего региона – пал травы.

Появление сухой травы – это естественное явление, однако многие до сих пор считают, что её нужно сжигать. Называются следующие причины:

— якобы на этом месте лучше будет расти молодая;

— происходит удобрение почвы;

— уничтожаются насекомые-вредители, их личинки;

— сжигается весь мусор.

Это абсолютно ошибочное мнение. В результате пала происходит уничтожение семян растений, обеднение видового состава флоры. Часто погибают мелкие животные, почве также наносится вред. Сожжение высохшей травы зачастую приводит и к другим серьезным последствиям: огонь может перекинуться на леса, поля или строения.

Смоляне уже начали ощущать последствия пала – в прошедшие выходные из-за поджога сухостоя до основания сгорел дом в Промышленном районе по улице Зелёная. И не смотря на приезд пожарной службы (которая, по словам очевидцев, прибыла на место спустя полтора часа после вызова), здание было полностью уничтожено.

И не стоит винить пожарных, разрывающихся по вызовам, у них начался ежегодный «завал» на работе, ведь псевдо-биологов по всему нашей области меньше не становится. Не действует на «специалистов» и  штраф от двух до трех тысяч рублей, установленный законом за поджог травы.

Если же кому-то так необходимо созерцать отсутствие сухостоя на своем участке, то стоит просто его собрать и закопать в подходящем месте, чтобы он спокойно перегнил по всем правилам природы.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх