Новости

Ни слушаний, ни деревьев…

15 декабря 2019 года в Администрации г. Смоленска состоялись публичные слушания по вопросу реконструкции улицы Николаева, на которых общественные активисты и жители потребовали сохранить деревья. Чиновники пообещали изменить проект.

Первоначально запланированное на 14 апреля публичное обсуждение городские власти отменили из-за коронавируса. На сайте Администрации Смоленска сообщается, что слушания перенесут на другую дату. Активисты рассказали, что после звонка в администрацию им пообещали, что «без слушаний ничего пилить не начнут».

И вот 24 апреля сотрудники МБУ «Зеленстрой» начали вырубку деревьев на улице Николаева в Смоленске, несмотря на обещания властей не трогать насаждения без публичного обсуждения с горожанами.

К вырубке приступили в пятницу утром. Присутствовавшая на месте руководитель МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко показала возмущенному общественному активисту подписанные акты обследования зеленых насаждений от 9 января 2020 года. В документах указано, что из 255 деревьев и саженцев только девять находятся в неудовлетворительном состоянии. Но в выводе комиссии почему-то говорится, что для расширения дороги и оборудования парковочных мест требуется снести 156 здоровых деревьев, преимущественно каштанов, и девять больных.

В соответствии с госконтрактом с «Корпорацией Стройиндустрия», работы благоустройству, предусматривающие снос деревьев, планировалось начать 1 мая. Но 20 апреля и. о. начальника департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов заявил, что из-за погодных условий и хорошей подготовки подрядных организаций власти приняли решение начать их 1 апреля.

Километровый участок улицы Николаева по заказу МКУ «Строитель» реконструируют две смоленские компании — «Железнодорожная деловая компания» и «Корпорация Стройиндустрия». Общая стоимость работ составляет полмиллиарда рублей. По проекту планируется реконструкция трамвайных путей и автодороги, замена подземных коммуникаций, озеленение, обустройство тротуаров и снос всех деревьев для обустройства заездных карманов и парковок.

В марте 2020 года прокуратура Смоленской области признала незаконным контракт на ремонт трамвайных путей, заключенный между МКУ «Строитель» и компанией «ЖДК». Несмотря на это, работы продолжились.

А. КАНАЕВ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх