Новости

В регионе могут разрешить проведение митингов перед зданиями органов власти

30 апреля Смоленской областной Думой будет рассмотрен законопроект об исключении «присутственных мест» из перечня зданий, напротив которых запрещены митинги, шествия и демонстрации.

Еще в 2017 году возник прецедент – в республике Коми жители обратились в суд с жалобой на власти Сыктывкара, так как те отказали им в проведении публичных мероприятий, ссылаясь на запрет проведения мероприятий в радиусе 50 метров от входа в здание, занимаемое городской администрацией. Верховный суд Республики Коми встал на сторону чиновников ,однако окончательную точку в данном вопросе поставил Конституционный суд.

Он  установил, что соответствующий пункт закона республики Коми противоречит Конституции РФ. «В каждом конкретном случае проведения мероприятия на указанной площади следует оценивать угрозу общественному порядку и безопасности исходя из целей мероприятия, его характера, предполагаемого количества участников, планируемого времени (даты) проведения. Запрет мероприятий в радиусе 50 метров от зданий органов власти выходит за пределы законодательных полномочий регионов».

Соответственно, необходимо привести аналогичный областной закон в соответствие с конституционными нормами, сохранив в «запретном» 50-метровом радиусе только образовательные и медицинские организации.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх