Экономика

Всё начинается с экономики дома

Мне как председателю региональной общественной организации «Центр правовой поддержки Александра Жемчугова» жителями Промышленного района Смоленска было направлено большое количество обращений, которые касаются систематического бездействия управляющих компаний и жилищно-строительных кооперативов по адресам: ул. Маршала Соколовского, д. 9в, д. 11, пр-т Строителей, д. 16, д. 24, ул. Рыленкова, д. 4в.

На основании обращений жителей многоквартирных домов совместно с сотрудником центра Евгением Федоришиным мы начали проводить общественный контроль по данным адресам и выявили факты нарушения законодательства в части умышленного сокрытия информации, которая должна располагаться на информационных табличках в каждом подъезде и на сайтах управляющих компаний, ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов. На каждой информационной табличке в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» должна быть представлена информация о расходах и доходах управляющей организации, отчёт о финансово-хозяйственной деятельности, информация о тарифах за содержание текущего ремонта и многое другое.

Председателем жилищных строительных кооперативов № 9, 6, 11, ЖЭУ-10 по адресам ул. Маршала Соколовского, д. 9в, д. 11, пр-т Строителей, д. 16, ул. Рыленкова, д. 4в является Кузнецова Вера Сергеевна, которая на протяжении 10 лет скрывает информацию от жителей дома, умышленно не выполняет предписания Государственной жилищной инспекции Смоленской области, что подтверждается решениями мировых судов города Смоленска, где ее как председателя оштрафовали на 20 000 рублей, а эти деньги могли пойти на ту же покраску подъездов дома на ул. Рыленкова, д. 4в, которые находятся в ужасном состоянии.

На сегодняшний день сотрудниками центра направлены коллективные обращения, подписанные добросовестными жильцами, в органы прокуратуры, Государственную жилищную инспекцию Смоленской области и Управление экономической безопасности УМВД по Смоленской области на предмет ревизии финансово-хозяйственной деятельности и по факту незаконного использования общего имущества многоквартирных домов для предоставления интернет-провайдерам. Каждый интернет-провайдер обязан предоставлять услуги в рамках правового поля, а именно: каждый житель на общем собрании путём голосования должен определить, какой интернет будет предоставляться и какую денежную сумму будет платить в бюджет управляющей компании интернет-провайдер за аренду общего имущества. Денежную сумму за аренду общего имущества выбирают жильцы на общем собрании, и это минимум 1000 рублей за один подъезд.

Каждый собственник платит за ОДН (общедомовые нужды) – это оплата за газ, отопление, электроснабжение, водоснабжение. Интернет-провайдеры расходуют общую электроэнергию, за которую платят жильцы, следовательно, если выбрать добросовестных интернет-провайдеров на общем собрании, тогда они будут платить за аренду общего имущества, управляющая компания или ЖСК обязана сделать перерасчёт каждому жителю многоквартирного жилого дома, и каждый житель, даже у которого нет интернета, будет платить меньше, чем он платит сейчас за содержание текущий ремонт ежемесячно.

Александр Жемчугов

37 лет. Родился в Смоленске, всю жизнь проживает в Промышленном районе. В 2018 году инициировал и создал общественную организацию по защите прав потребителей,которая занимается бесплатной защитой законных интересов и прав граждан, общественным контролем над органами государственной власти, местного самоуправления и управляющими компаниями.

Сотрудники «Центра правовой поддержки Александра Жемчугова» оказывают бесплатные консультации в ежедневном порядке. Запущена горячая линия+7 920-662-65-56, на которую каждый житель Промышленного района может позвонить и проконсультироваться по вопросам, связанным с защитой прав граждан от недобросовестных управляющих компаний, жилищно-строительных кооперативов, ТСЖ и ТСН.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх