Новости

Будь готов! Всегда готов!

19 мая исполняется 98 лет пионерской организации.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. После 5-ого Всероссийского съезда РКСМ стали объединять пионерские отряды, организованные в городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».


После 1924 года пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».


Пионеры представлялись защитниками и продолжателями дела Ленина и Октябрьской социалистической революции. Ставились в пример младшим ребятам, которые были в свою очередь октябрятами.


Пионеры отличились в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники. В годы Великой Отечественной войны юные ленинцы собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах.


В Смоленске о пионерах-героях напоминает Парк пионеров, расположенный в центральной части города. Парк появился в 70-е годы. О былых временах Советского прошлого напоминает массивная белая надпись «Парк пионеров» около подземного пешеходного перехода на площади Победы и памятник Пионерам рядом с Моховой башней. К слову, раньше в Моховой башне Смоленской крепостной стены располагался музей пионерского движения, о чем напоминает табличка из красного гранита на входе.


Памятник пионерам в Смоленске представляет собой высокую прямоугольную стелу, облицованную красным гранитом, на вершине которой находится металлическое знамя с надписью «Будь готов» и три пионерских горна. Ниже – надпись «Бери пример с героев» и имена пионеров-героев, кто носил красный галстук: «Павлик Морозов. Леня Голиков. Зина Портнова. Марат Казей. Володя Дубинин».


На сегодняшний день в Смоленске возрождается пионерская организация. Вожатым пионерского отряда на данный момент является комсомолка Екатерина Куколева.


Коммунистическая партия Российской Федерации и Ленинский комсомол старается поддерживать пионерское движение в нашей стране и сохранять память о пионерах-героях.

Источники: официальная группа в ВК ЛКСМ РФ, Смоленское областное отделение ЛКСМ РФ, сайт VisitSmolensk

Популярные новости

Лента новостей

Вверх