Из жизни

Фейк о «простолюдинах» — в каждой шутке только доля шутки?


«Новость» о том, что российский Минюст хочет внедрить понятие «простолюдин», разлетевшаяся по СМИ и социальным сетям, оказалась фейком с сайта «Панорама». Однако россияне все равно встревожились, ведь в каждой шутке только доля шутки.


В сообщение о том, что «из-за невозможности быстро и чётко обозначать большую категорию граждан страны, на которую распространяется действие подавляющего большинства законов и подзаконных актов» с 1 июня этого года в официальный документооборот введут термин «простолюдины», поверило огромное количество народа. Причем, самое большое раздражение вызвал даже не сам по себе факт, а то, что к этой категории не будут относиться чиновники, депутаты, артисты, «силовики» и прочие «непростые» категории граждан.

Впрочем, многие уверены, что дыма без огня не бывает, и открывающий очередное «Окно Овертона» фейк нужен был для того, чтобы проанализировать общественную реакцию. Которая, в свою очередь, только подчеркнула, что, во-первых, никакая законодательная дичь россиян уже и не удивляет – «ну, да, власть в Российской Федерации может принять и вот такой закон» (сразу припомнились электронные пропуска и пенсионный возраст), а, во-вторых, что для огромного количества граждан РФ на сегодняшний день подобное разделение – дома-дворцы и заграничные путешествия, с одной стороны, и работа за МРОТ и аварийные бараки, с другой, – объективная реальность, которую они наблюдают вокруг себя и помимо терминологических нововведений от Министерства юстиции.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх