Общество

Кто объявил войну памяти?

Накануне дня Победы ВГТРК («Россия 1») транслировала фильм Андрея Кондрашова «Война за память». В основе ленты – интервью президента В.В. Путина, который высказывает своё мнение в отношении попыток западных стран переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн. Дело в том, что заклятые друзья СССР и России в лице стран, входящих в ЕЭС, в настоящее время обвиняют Советский Союз наравне с гитлеровской Германией в развязывании Второй мировой и призывают каяться за совершенное «преступление» перед так называемыми цивилизованными странами. Путин же пытается доказать, что эти бредовые идеи не имеют под собой никакого основания. И с ним здесь можно согласиться на все 100 %. Русофобской и антисоветской Европе нужно в ножки поклонятся нашему солдату, нашему многонациональному народу за своё спасение от нацизма. Однако они вопреки исторической правде талдычат, что мир спасли США, Англия и Франция, но не СССР.

Зёрна этой неправды ложатся в благодатную почву в сознании обывателя. Пару дней назад один из центральных телеканалов озвучивал результаты опроса американцев различных возрастных категорий по вопросам: «Кто победил Гитлера? Чьи войска захватили Берлин в 1945 году? Кто понес самые большие потери в той войне?» Ни одного правильного ответа. В героях – американцы, англичане и другие, но не Советский Союз. На такое способны только дебилы или пещерные неучи, которые не читают книг и не пытаются найти истину в том же интернете. В лучшем случае, западный обыватель сидит у телевизора, впитывая антироссийскую пропаганду, не пытаясь анализировать и сопоставлять исторические факты. Можно, конечно, возмущаться вероломством и коварством бывших союзников Москвы по антигитлеровской коалиции, но сам-то Путин сотоварищи что конкретно сделали позитивного для реальной защиты этой истории?

Давно ли Владимир Владимирович научился выговаривать словосочетания «Советский Союз» и «советский народ»? Даже в беседе с Кондрашовым на вопрос о блокаде и стойкости Ленинграда Путин демонстративно обозвал этот город Петербургом. Ещё бы немного, и из его уст прозвучало: «город-герой Санкт-Петербург».

А вспомните, как изгалялись над Великой Победой манкурты от литературы и кино, выдавая на-гора низкопробные художественные ленты и литературные произведения про штрафбаты, лжегероев и неоправданные фронтовые потери. Солженицыны, астафьевы, быковы, васильевы, начиная с конца еще прошлого века, объявили войну исторической памяти, перекраивая события советской эпохи как им заблагорассудится. А отмороженные режиссеры экранизировали сей писательский мусор. Именно во времена правления Путина канонизировались эти лжелетописцы, миллионными тиражами издавались их творения, снимались и транслировались многосерийные фильмы.

И вот теперь президент возмущается действиями своих зарубежных партнеров, пытающихся приватизировать победу над нацизмом и обвинить СССР в агрессии. А как насчёт того, чтобы на себя в зеркало посмотреть? Говорить и лицемерить наши правители научились, а реальных дел, как не было, так и нет.

Глядя на них, и в регионах чиновники ведут себя словно «немножечко беременные». Вроде и не против побыть 9 мая патриотами и поднять бокал за Победу, а красного флага панически боятся. В Смоленске в нарушение областного закона «О патриотическом воспитании» на здании городской администрации отсутствовала копия Знамени Победы. На учебных заведениях и прочих госучреждениях десятками висели бело-синие-красные полотнища. В том числе и на областном архиве. Не тут ли трудятся люди под руководством Серого (это фамилия, а не цвет), которые тоже призваны хранить историю? Или они предполагают, что М. Егоров и М. Кантария водрузили над рейхстагом именно трехцветный флаг, под которым сражался против Красной Армии генерал-изменник Власов? Или у их начальников, отдававших команду развесить триколоры, совсем плохо с головой?

В. СОЗОНОВ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх