Новости

Мы помним…

Дорогобужские коммунисты в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне установили памятную плиту на могиле Алексея Селиванова, командира и комиссара отряда «Чайка» партизанского соединения «Дедушка».

Предстедателю Бражинского сельского Совета, кандидату в члены ВКП(б) Алексею Никаноровичу Селиванову было 30 лет, когда началась война. Под его руководством и был организован партизанский отряд «Чайка» из 50 партизанов.

5 мая 1942 года А. Селиванов в докладной записке подпольному обкому партии сообщил, что партизанский отряд «Чайка» освободил в феврале того же года сначала деревню Бражино, а затем и Еловку, Березовку, после чего участвовал в освобождении г. Дорогобужа от немецко-фашистских захватчиков. При наступлении под Березовкой бражинские партизаны уничтожили около 40 фашистов, взяли много трофеев.

После освобождения д. Бражино А.Н. Селиванов вновь стал председателем сельского Совета. Но в апреле 1943 года, когда Дорогобужский район уже был под пятой немецко-фашистских захватчиков, А. Селиванеов был схвачен и расстрелян оккупантами.

Виталий Карабасов.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх