Политика

Вразрез с линией своей партии

      Мы уже писали про раскольническую позицию на заседании Смоленской областной Думы представителей ЛДПР, «Справедливой России» и партии Пенсионеров. Не секрет, что мнение означенных депутатов никогда не расходилось с генеральной линией губернатора и «Единой России». Некоторые коллеги  в кулуарах в насмешку называют их филиалами партии Д. Медведева-В. Путина. Причем вполне обоснованно.  

      За последние два созыва не было ни одного момента, когда депутаты от этих фракций проголосовали бы в пику главе региона или фракции «ЕР». А поводов к тому было хоть отбавляй. Потому что на повестку дня Думы нередко  выносились проекты  законов, которые больно ударяли по простым людям. Но сверхкомпромиссные товарищи усиленно давили кнопку «ЗА». 

Не обошлось без этого и на сессии, состоявшейся 28 мая с.г. 

       Областной проект  по внесению поправок в законодательный  акт по выборам  губернатора был воспринят «на ура» не только парламентским большинством, но и либералами, » справедливцами» и партией пенсионеров. Ни одной кнопки «против» с их стороны. Речь идет об осуществлении  голосования электронным способом и по почте, а также ряде других новинок, способствующих подтасовке результатов выборов и вообще их сплошной профанации . 

        Теперь об этой демократической процедуре волеизъявления граждан можно забыть в принципе. Специально обученные и проплаченные властью специалисты нарисуют в день голосования такие цифры, какие  той необходимо. Вот за эту пакость  и проголосовали выше названные народные избранники. 

         Ладно бы молча, стыдливо опустив глаза и покраснев кожей лица. Так нет же. Они бросились в атаку на коммунистов, которые пытались их предостеречь от опрометчивого шага, призывая не принимать поправки. Первой рванула на  «амбразуру» дама. О.Калистратова из «СР»,  в очередной раз доказав свою преданность и готовность безо всякой оппозиционности служить власти, заявила, что не надо их фракцию агитировать, они знают сами, как голосовать. Её тут же поддержал дорогобужский либерал  Анопочкин. Сокол Жириновского оказался парнем с юмором, известив присутствующих, что он ходил в церковь, однако икон с ликами  святых из числа КПРФ в храме не заметил. Можно подумать, что там висят одни архангелы-жириновцы в образе защитников русских и бедных. Да и  сам Анопочкин ходит в церковь не иначе, как отмаливать  свои грехи за непомерную трату бюджетных денег. Кататься каждый день на служебной машине ночевать в Дорогобуж,  а  утром обратно, то есть целых четыреста  километров — ни боженька не поймет, ни избиратели. Так что не стоило бы наводить тень на плетень: молча нажал кнопочку за драконовский закон  и затихарился. 

               Однако ему громкий имидж своего шефа Вольфовича спокойно законотворствовать не даёт, вот и юморит. Хотя всё не так смешно, как кажется. В Госдуме перечисленные фракции в кой-то веки не поддержали позорный закон. Сам сенатор Леонов от ЛДПР также высказался против него. А для местных горе-оппозиционеров чувство чинопочитания губернатора оказалось выше чувства самосохранения перед народом.   Спрашивается: нафига людям такие беспринципные депутаты, которые только и глядят в рот власть предержащим? Голосуют, как им скажут, и об избирателях своих вспоминают исключительно в период очередных выборных кампаний. 

          Но кто-то же отдал им свои голоса, кто-то руководствовался при этом определенными соображениями, ставя галочку в бюллетене. Другое дело, чем думал при том — головным или спинным мозгом — сказать трудно. А разгребать навоз приходится всем. 

          Кстати, те же персонажи проголосовали за еще один сомнительный, но уже федеральный закон, который фактически не дозволяет оскорблять, а на деле — критиковать сильных мира сего: президента, премьера, губернаторов, градоначальников и прочую касту неприкасаемых.                     

М. КРАПИВИН,

  г. Смоленск. 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх