Новости России

ЦИК может упростить жизнь фальсификаторам

Центризбирком предложит упростить порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, утвержденный 20 марта. Есть риск, что бюллетени избирателям будут выдаваться бюллетени без записи паспортных данных, а надомное и досрочное голосование разрешат проводить без уважительных причин. Желающим проголосовать достаточно будет просто расписаться для получения бюллетеня.

28 мая на закрытом совещании Центризбиркома с региональными комиссиями были утверждены рекомендации Роспотребнадзора по организации общероссийского голосования по конституционным поправкам в условиях эпидемии. Согласно документу, голосование может продлиться несколько дней во избежание массового скопления людей на участках. Комиссиям рекомендовано организовывать участки на свежем воздухе и каждый час проводить десятиминутную санитарную обработку поверхностей. При надомном голосовании членам комиссий рекомендовано не заходить в квартиры, а при посещении избирателей, находящихся на карантине, надевать дополнительную защиту. Членов избиркомов обеспечат средствами защиты, а наблюдателям придется купить маски самим.

Эксперты уже строят неблагоприятные прогнозы: «Подпись избирателя и указание его паспортных данных при выдаче бюллетеня — это система двойного ключа, которая призвана повысить достоверность записи о выдаче бюллетеня и осложнить жизнь фальсификаторам. Даже если допустить, что избиратель, подвергая риску свое здоровье, согласится спустить маску, чтобы член комиссии смог сличить его внешность с фотографией в паспорте, остальные члены комиссии и наблюдатели, находясь на значительном расстоянии, не смогут удостовериться, что гражданин получает бюллетень за себя» — пишет сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.— «В случае дальнейших разбирательств проверять можно будет лишь подпись в списке голосующих, а не корректность паспортных данных».

Можно ли расценивать подобные меры как попытку увеличения количества проголосовавших любой ценой, даже ценой верификацией выборов? Вопрос как никогда риторический.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх