Происшествия

Халатность власти привела к трагедии

Из-за недолжного обеспечения средствами защиты умерла медсестра.

На фото ниже Надежда Петракова. Она работала медсестрой в терапевтическом отделении Рославльской ЦРБ и умерла из-за халатности руководства больницы и администрации Смоленской области.

Вместе с соцучреждениями главными рассадниками коронавируса в регионе стали именно больницы. В Рославле с начала пандемии медики работали без защитных костюмов, сами шили маски из марли. Пациентов с ковидом приходилось свозить в общий корпус, где лежали незараженные,а аппарат КТ, позволяющий определить вирус,сломался. В таких ужасающих условиях инфекция начала сражать и пациентов,и самих медиков.

Неудивительно, что Надежда Петракова, как и другие ее коллеги, заболела сама и принесла смертельный вирус домой – следом заразились бабушка и дедушка. После появления первых симптомов Надежда вызвала на дом врача, который отправил ее в поликлинику на рентген и прописал АЦЦ! 20 мая смолянку госпитализировали в ЦРБ уже как пациента.

Выяснилось, что у женщины поражено 75% легких, а тест на ковид дал положительный результат. Уже спустя неделю женщину ввели в искусственную кому, а родных уверяли, что все в порядке, и ситуация под контролем. Но уже тогда жизнь Надежды висела на волоске – была остановка сердца,отказывали почки. Только к началу лета семье удалось добиться перевода родственницы в Смоленск, но было уже слишком поздно. 12 июня, в День России, она скончалась. За неделю до этого семья похоронила дедушку, официальной причиной смерти которого указана пневмония,хотя результатов теста на ковид нет до сих пор.

Теперь две дочери Надежды остались без матери и дедушки разом, воспитывать их отец будет в одиночку. Семье до сих пор даже не выплатили никакой компенсации, ведь официально Надежда не работала с ковидными пациентами, хотя заразилась на рабочем месте.

В конечном счете, смерть Надежды Петраковой целиком и полностью на совести администрации губернатора Алексея Островского, по вине которого регион оказался не готов к пандемии. Сколько медработников заболели и умерли за эти три месяца из-за нехватки средств защиты? Скольким выздоровевшим приходится выбивать положенные им деньги?

Я намерен добиться выплаты компенсации семье Надежды, а также своими силами помочь ее родным. Если вы тоже сталкивались с подобными ситуациями и уже отчаялись найти справедливость, сообщите мне (https://vk.com/amitrofanenkov). Вместе мы сможем это изменить.

Депутат Смоленской областной Думы Андрей Митрофаненков

Популярные новости

Лента новостей

Вверх