Новости

Депутат от КПРФ предложил признать утратившей силу«Дадинскую» статью УК

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин предлагает признать утратившей силу ст. 212.1 УК РФ и внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Данная статья появилась в 2014 году по инициативе депутатов от «Единой России». В пояснительной записке авторы законопроекта написали, что ст. 31 Конституции Российской Федерации дает россиянам право собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации, но «реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина». Наказание по ст. 212.1 УК назначается в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн руб., обязательных работ до 480 часов, исправительных — от года до двух, принудительных работ до пяти лет или лишения свободы на аналогичный срок.

На законопроект В. Рашкина уже поступили отзывы из правительства РФ и Верховного суда. В отзыве говорится, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических данных об общем количестве уголовных дел, вынесенных приговоров и отмененных решений по указанной статье, а также «данных, свидетельствующих об отсутствии общественной опасности деяний», предусмотренных этой статьей. Правительство отмечает также, что законопроект приходит в противоречие с позицией Конституционного суда, признавшего ст. 212.1 УК РФ не противоречащей Конституции.

В отзыве Верховного суда говорится, что предложение о декриминализации повторных нарушений правил митингов нуждается в более серьезной аргументации.
Господин Рашкин подобным отзывам удивлен не был: «В январе 2020 года КС уточнил рамки применения ст. 212.1 УК РФ. Но очевидно, что правоохранительные органы и суды общей юрисдикции отказываются учитывать конституционно-правовой смысл статьи». Депутат считает, что угроза применения ст. 212.1 УК РФ «надвигается» на участников нынешних акций протеста в Москве и в регионах.

После принятия поправки к УК РФ, давшей жизнь ст. 212.1, ее продолжительное время считали «спящей». Но уже в 2015 году по ней был приговорен к трем годам колонии гражданский активист Ильдар Дадин. Проведя за решеткой один год и два месяца, Дадин был освобожден и реабилитирован, после того как КС признал ст. 212.1 не противоречащей Основному закону, но предписал применять ее только в тех случаях, когда действия нарушителя нанесли вред гражданам, общественной безопасности и конституционно охраняемым ценностям. Тогда же КС постановил, что если гражданин привлекался к административной ответственности за нарушение правил митингов трижды за 180 суток, но нарушения эти имели формальный характер, то уголовное наказание неприменимо.

Проект декриминализации повторных нарушений на митингах разрабатывался фракцией КПРФ в Мосгордуме, но рассмотрение его в московском парламенте в ближайшее время не планируется. Еще в декабре 2019 года законопроект, смягчающий наказание по «дадинской» статье, внес депутат Госдумы от КПРФ С. Шаргунов, но документ до сих пор не рассмотрен профильным комитетом. О подготовке аналогичного законопроекта в мае сообщал глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев. Тогда же Госдума приняла закон, согласно которому граждане с судимостью по «дадинской» статье после ее снятия или погашения лишаются права баллотироваться на любые выборные должности.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх