Новости России

Голосование в течение нескольких дней и голосование «в палатках» грубо подрывают легитимность выборов

Выборы разных уровней в России могут проводиться в течение трех дней. Такую норму поддержала в среду во втором чтении Госдума на пленарном заседании.

Как пишет «Российская газета», соответствующая поправка подготовлена к законопроекту о повышении ответственности членов избирательных комиссий перед выдвинувшими их политическими партиями.

Ко второму чтению в законопроект внесена новая статья, в соответствии с которой голосование на выборах и на референдумах может проводиться «в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней». Такое решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня назначения выборов и не подлежит пересмотру.
В случае принятия решения о проведении выборов в течение трех дней, голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

Новая статья также предусматривает возможность голосовать вне помещений избирательных участков, а также группами (в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено).

Такой порядок предлагается распространить и на выборы депутатов Государственной Думы. Ближайшая думская кампания пройдет в следующем году.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 21 июля. По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, сенаторы готовы обсудить его на финальном заседании весенней сессии 24 июля.

Между тем, как отмечает «Свободная пресса», еще во время голосования по поправкам в Конституцию аналитики предупреждали: многодневное голосование, да еще вне избирательных участков, ставит под вопрос легитимность результатов народного волеизъявления.

Издание обращает внимание, что на 14 июля более 630 членов УИК подписали открытое письмо к ЦИК, Госдуме и Совету Федерации с призывом отказаться от идеи многодневного голосования и запретить такую практику. В письме говорится, что существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей, поскольку в РФ 97 тысяч избирательных участков, 900 тысяч членов участковых комиссий, а явка в среднем не превышала 41%.

«Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов», — говорится в письме.

В свою очередь доктор политических наук Сергей Обухов считает, что расчет сейчас делается на то, что у оппозиции не будет организационных и людских ресурсов, чтобы проконтролировать три дня голосования. «Плюс — на бесконтрольность в принципе голосования вне участков. Можно сказать, власть упрощает себе «поляну» для манипуляций», — полагает Обухов.

Олег Смолин:

«Я начну с жесткого утверждения, что это мина замедленного действия под выборы в Государственную Думу, и что это потенциально взрывоопасное решение.

Во-первых, при принятии поправок был дважды грубейшим образом нарушен регламент. Законопроект был внесен президентом Медведевым много лет назад и не имел никакого отношения к голосованию, тем более многодневному, и «по палаткам». Предложенные поправки грубо изменили концепцию законопроекта, при этом весь закон был изложен в виде одной поправки, что делает невозможным серьезное его рассмотрение. Невозможно вынести оттуда те положения, которые вредны, и отделить их от тех, которые полезны.

Второе. Сергей Обухов прав: голосование в течение нескольких дней действительно практически не дает возможности иным силам, кроме правящей партии, его контролировать. Дело в том, что ни у какой партии не найдется столько наблюдателей, которые контролировали бы процесс голосования в течение трех дней. Если, конечно, это не будет партия олигархов. Наблюдателям хотя бы элементарно нужно обеспечить возможность питания, проезда к месту голосования, и т.д. Это требует огромных ресурсов. Следовательно, трехдневное голосование создает колоссальные возможности для манипуляций.

Третье. Такие же возможности создает голосование вне избирательных участков, грубо говоря, «в палатках». Поскольку голосование по Конституции выборами не являлось, то считалось, что такие условия могут быть предоставлены только один раз. Но, как видим, дурные примеры не только заразительны, но и поразительны.
Легитимность выборов при такой ситуации грубо подрывается. В Государственной Думе представители «Единой России» утверждали, что чем больше людей принимают участие в голосовании, тем больше легитимность. Это абсолютный бред. Легитимность – это не количество голосующих: голосующих всегда можно нагнать. Это доверие к результатам голосования. Даже если предположить, что при такой ситуации будет минимум злоупотреблений, доверия к результатам точно не будет.

Поэтому, если по таким правилам будут проводиться выборы в Государственную Думу, мы имеем все шансы повторения массовых акций протеста, какие были в 2011 году. Я бы советовал господам из правящей партии не «раскачивать лодку».»

Популярные новости

Лента новостей

Вверх