Новости

Неразбериха с дипломами

Выпускники смоленского вуза не могут получить свои законные дипломы. Депутат-коммунист разбирается в происходящем.

В мой адрес поступают многочисленные обращения студентов Смоленского государственного университета. Согласно информации от студентов, они уже являются выпускниками учебного заведения, но уже свыше 6 месяцев не могут получить дипломы об окончании вуза государственного образца.

Студенты начали обучение в 2017 году. Обучались на заочном отделении магистратуры по направлению подготовки «Государственное право и управление» (40.04.01 Юриспруденция).

В 2018 году стало известно, что вышеуказанную магистратуру в СмолГУ лишили аккредитации, студентов не перевели в другие вузы для сдачи экзаменов, но предложили дождаться получения аккредитации. В январе 2020 года стало известно, что вуз по вышеуказанному направлению подготовки аккредитацию получил, и в январе 2020 года студенты сдали итоговые экзамены и защитили магистерские диссертации.

После сдачи экзаменов сотрудниками деканата ФИП было доведено до студентов (примерно в феврале 2020 года), что после получения внутренних дипломов студентам выдадут дипломы государственного образца, но для этого необходимо подождать примерно до апреля-мая 2020 года, когда будут решены необходимые процессуальные вопросы в г. Москва. О необходимости последующего восстановления в вузе и повторной сдачи экзаменов информации до студентов доведено не было.

В июле 2020 года сотрудники деканата доводят до студентов информацию, что они отчислены из вуза, поскольку ещё осенью 2019 года написали заявление о согласии на получение внутреннего диплома. Теперь, чтобы получить диплом государственного образца, им необходимо писать заявление на восстановление в вузе, вновь сдавать экзамены и повторно поступать в университет.

Подобная ситуация наносит большой ущерб репутации СмолГУ, являющемуся одним из старейших вузов нашей страны и ведущим вузом региона. Подал заявление на имя ректора СмолГУ Артёменкова М.Н. с просьбой провести проверку изложенных фактов и взять расследование инцидента под свой личный контроль.

Владислав Живица.
Депутат Смоленской областной Думы .

Популярные новости

Лента новостей

Вверх