Блоги

Организация– «распильщик» превратила Смоленскую улицу в огромную стройплощадку

Ремонт дорог летом – одна из главных обсуждаемых и одновременно больных тем для смолян. Самую крупную федеральную субсидию в этот раз осваивают на улице Николаева. Почти 280 миллионов рублей потратят по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» на восстановление инженерных коммуникаций, рельсов и асфальта.

Даже на этапе заключения контракта к администрации возникают вопросы. Контракт МКУ «Строитель» заключило с единственным поставщиком – ООО «Железнодорожная деловая компания». Точно так же, как это было сделано в прошлом году при ремонте рельсов на Шевченко. В итоге 50-миллионный контракт УФАС признало незаконным, поскольку работы были завершены еще до его заключения.

Теперь эта же организация, замеченная в распиле бюджета, взялась за выделенные из федеральной казны миллионы. В итоге одна из главных городских магистралей превратилась в огромную стройплощадку со спиленными вдоль тротуаров деревьями. Но это не единственная экологическая проблема ремонта.

Недавно я увидел пост смоленской активистки Ирины Ефимовой об отходах, которые «Камазами» свозят в Чуриловский овраг. Через 2-й Краснинский переулок машины «ныряют» к ближайшему гаражно-строительному кооперативу, председатель которого договорился об отсыпке места под новые гаражи. Однако ручей, протекающий по дну Чуриловского оврага, имеет статус водного объекта с водоохранной зоной шириной 50 метров и 50-метровой прибрежной защитной полосой. И строить, и сбрасывать мусор на указанном участке – грубое нарушение природоохранного законодательства. Но заботятся о природе в городе только активисты.

До каких же пор главными надзорщиками в регионе будут сами жители? Наверное, до тех самых, пока команда губернатора Островского будет способна лишь на то, чтобы пилить федеральные бюджеты за неимением денег в регионе, а на сдачу выдавать смолянам дополнительные проблемы вроде загрязнения экологии или некачественного ремонта.

Андрей Митрофаненков,
депутат Смоленской областной Думы

Популярные новости

Лента новостей

Вверх